回到網頁上方

華府智庫示警!共軍恐登陸台中港 台專家:共軍北上會在苗栗遭圍殲

記者 顧上鈞 / 攝影 何佳陽 報導
發佈時間:2021/08/14 22:41
最後更新時間:2021/08/14 23:06

台灣地形易守難攻,共軍想拿下台灣並不容易,但美國華府智庫學者易思安卻示警,共軍最可能的登陸地點,可能是台中港,因為這裡腹地夠大,可以投送重型武器,還能阻斷國軍南北聯繫,但台灣專家卻打臉,認為共軍若真的從台中揮軍北上,極有可能在苗栗就遭到國軍殲滅。

圖/TVBS

 
漢光37號演習,即將在9/13到9/17登場,今年除了戰機國道起降,聯合反登陸以及機場要港防衛,也是每年必練重點科目。

回顧2016漢光32號,國軍特別在台中港執行反奪港演練,美國華府智庫研究員易思安於7/22發布最新研究報告指出,台中港就是共軍進行登陸作戰的最佳地點。

記者顧上鈞:「台灣灘岸地形破碎,適合大規模兩棲登陸的地點並不多,因此共軍攻台必定要佔領大型港口,執行行政下卸以及武裝投送,而攤開全台灣的港口圖一看,花東地區由於地形上的阻隔,並不適合後續的兵力投送,因此可以先行排除,而南部的左營港以及高雄港,因為離台北的北部行政中樞太遠,也不利於速戰速決,當然最佳的位置就是台北港,但是如果共軍要退而求其次的話,台中港的腹地夠大,並且同時可以向南北增援,也不失為共軍攻台的第二選項。」

圖/TVBS

易思安進一步指出,台中港防禦不如南北軍港嚴密,附近還有地形開闊的甲南海灘,適合戰車與重型裝備卸載,迅速部署展開攻勢。

國防院戰略資源所所長蘇紫雲:「向北可以搶奪壓制國軍的新竹空軍基地,向東可以進入台中清泉崗基地,最重要的是地理上,可以切斷傳統六軍團跟八軍團,也就是現在兩個作戰區的相互支援。」
 

但共軍攻台最為忌憚的,無非是戰線延長陷入膠著,導致美軍有插手介入的機會,因此直接癱瘓台灣的行政中樞,迅速讓台灣淪陷成為既定事實,一向是共軍主要的戰略想定,主攻台中港卻與這個作戰目標背道而馳。

前國防部戰規司處長黃一立:「台灣的特殊地形,東西向的河流和橋樑都是隘口,要攻台損小效高,我請問你到中部、南部去幹什麼,當然是北部。」

圖/TVBS

政大台灣安全中心副主任胡瑞舟:「尤其在尖山苗栗火炎山,還有竹南尖筆山這一帶,它是台灣西部平原最窄的地方,如果說我們的部隊,能夠優先佔領這個地方的話,它(共軍)在中部的部隊要北上,是非常困難的。」

奪取台中再揮軍北上,大大增加了戰略風險,似乎不符合共軍用兵邏輯,但並不代表中南部會安然無恙,一旦開戰必定是多點開花。

 
政大台灣安全中心副主任胡瑞舟:「北中南都會有一些狀況,然後讓中南部的國軍部隊,沒辦法進行所謂的跨區增援,往北邊跨區增援。」

圖/TVBS

國軍也並非毫無準備,日前台中清泉崗基地IDF戰機,被拍到掛載天劍二型增程型飛彈進行測試,射程至少多出20公里,而國防部也對美軍購肩射型刺針飛彈,有效嚇阻海空來犯敵軍。

前國防部戰規司處長黃一立:「港防要從港外開始防,讓你入不了港,讓你入得了港靠不了岸,靠得了岸沒有辦法運補沒辦法下卸,我一定要縱深部署,刺針飛彈就是目標一拉起來的時候,最容易打到。」

面對共軍陸海空全面威脅,國軍整體戰略部署,也必須做好萬全的準備。
#台中港#兩岸#國軍#共軍#漢光演習

分享

share

分享

share

連結

share

留言

message

訂閱

email

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1193

0.0529

0.1722