回到網頁上方

狠戳振興券缺點!王世堅喊「快發現金」:不懂紓困卡哪關

編輯 蔡明亘 報導
發佈時間:2021/07/29 10:20
最後更新時間:2021/07/29 10:20
王世堅認為,政府應發放現金紓困,別再勞師動眾發振興券。(圖/Shutterstock達志影像、TVBS資料畫面) 狠戳振興券缺點!王世堅喊「快發現金」:不懂紓困卡哪關
王世堅認為,政府應發放現金紓困,別再勞師動眾發振興券。(圖/Shutterstock達志影像、TVBS資料畫面)

近日新冠肺炎疫情逐漸趨緩,為了讓各行各業與民眾生活早日回到正軌,政府擬推出振興方案,備受社會關注,但也有許多聲音表示支持「普發現金」。對此,民進黨台北市議員王世堅點出振興券的缺點,強調政府應發現金。對於政府擔心民眾會將錢存起來,他則酸「生吃都不夠,還拿去曬乾?」而現在紓困到底卡在哪一關?他也是百思不解。

王世堅28日在節目上向中央喊話。(圖/TVBS《新聞大白話》)

 
王世堅在TVBS《新聞大白話》中指出,不管紓困還是振興經濟,政府別再計較這名詞,他認為「現在發就是了!」而政府打算要印製類似三倍券的振興券,他認為應該發放現金且要快點發,不必要以什麼名義了,這次疫情2300萬民眾都受害,他認為不要印製這些券的意思就是,別重複過去馬英九消費券的錯誤,或者去年三倍券勞師動眾。

他提到,國家應該只能有一種貨幣,且既然要印這種有價證券,還要防偽,不是一般影印紙就能印,一張成本就要4塊,印完後還要發放與兌領,全部費用加起來,去年就花了10幾億,還要加上包裝和運送,這些繁文縟節、勞師動眾就不要了。

更多新聞:「每人普發1萬!」宜蘭議會通過提案 建請中央現金紓困

王世堅說,振興券的面額,一般商店和攤販都不方便使用,政府不要「作之君、作之師」,要發就發,別用一堆名義說振興經濟,所以替代性消費不行,他質疑「為什麼不行?我要買柴米油鹽,這怎叫替代性消費?是我每天的需要阿」,依照過去政府定義,希望誘發其他消費以振興經濟,但別把這種重責大任給人民,因為經過疫情後,大家已傷痕累累,別這樣計較。

他認為,若印振興券,只有百貨公司和超級市場等大型商家,才有多餘人力能處理,一般小商店或攤販確實沒辦法接受,應發放現金才對,同時他也呼籲高所得的民眾不要領,可以捐出來,估計有400至500萬人不會領,政府支出就不會那麼多,激發社會善良,對社會做正面的事,政府應馬上做,不用考慮這麼多。

 
更多新聞:林昀儒超狂壓制速殺 斯國黑馬甘拜下風「已經沒招了」

王世堅點出振興券缺點。(示意圖/TVBS)

針對現在紓困政策到底卡在哪一關?王世堅說,他也百思不解,因為現在只是地方議員,無法參與國事,所以比較不理解,但他相信這些聲音都會被聽到,相信未來的發放時間會很快速,但不要再印券了,別重蹈覆轍,直接發給民眾現金最快。

對於政府稱怕民眾把普發的現金拿去存,王世堅直言,這3、5、8千而已,又不是3、5、8萬,「生吃都不夠,還拿去曬乾?」需要的民眾就是需要,所以不用想太多,退一萬步講,若發了這幾千元,就算真有人拿去存起來,「那也是民眾的權益」,呼籲政府應該「聽人民的才對!」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
 
→緊抓話題熱點,與你討論全球大小事!點我追蹤【TVBS Twitter
 
→擠出小時間,看看大新奇!全新影音品牌上線囉,一起擠看看
 

新冠肺炎疫情

#新冠肺炎#紓困#補助#現金#振興券#普發#政府#王世堅#行政院#新聞大白話

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!

0.1333

0.0397

0.173