回到網頁上方

社會不友善不敢生 洪慈庸:難忘郭董拿我結婚生子作文章

編輯 鄭餘蓉 報導
發佈時間:2021/04/22 11:56
最後更新時間:2021/04/22 11:56
立院顧問洪慈庸。(圖/TVBS資料畫面) 社會不友善不敢生 洪慈庸:難忘郭董拿我結婚生子作文章
立院顧問洪慈庸。(圖/TVBS資料畫面)

台灣少子化越來越嚴重,美國中情局(CIA)日前公布2021年全球生育率預測,台灣排名吊車尾,位列最後一名,引發各界討論,有人認為原因是台灣房價過高、薪水太低,也有人覺得和晚婚、托育等問題有關。立院顧問洪慈庸以身為人母的角度分析指出,除了經濟面的不友善,「社會的不友善」也是不生或不多生的原因之一,女性總是面臨許多惡意和質疑,「我永遠都記得郭董(郭台銘)曾在選舉的場合拿我結婚生子的事情作文章」。

台灣生育率全球墊底。(示意圖,與本事件無關/shutterstock達志影像)

 
「生下我女兒,是我人生中最美好的事,不過未來要不要生第二胎?仍是個問號」,立院院顧問洪慈庸昨(21)日在臉書發文表示,美國CIA調查揭露台灣生育率是世界最低,「不生」的理由眾說紛紜,如房價、薪資、工時、職涯、津貼等等,她覺得都有道理,因為生兒育女是一件會改變人生的大事,每個人的考量點都不盡相同,以她個人的親身經驗來說,不生或不多生,除了經濟面的不友善,「社會的不友善」也是關鍵原因之一。

洪慈庸無奈地說,社會世俗對女性的要求是種無形的壓力,當代的女性需要身兼數職,要在3個家庭裡扮好妻子、媳婦、女兒和媽媽的角色,當然也要抓緊機會在工作領域力求表現,然而女性卻總是在面臨許多惡意和質疑,「我永遠都記得郭董曾在選舉的場合拿我結婚生子的事情作文章,似乎在告訴大家選擇結婚生子就是不認真於工作、選擇結婚生子的女性是職場的隱憂」。

洪慈庸認為,社會世俗對女性的要求是種無形的壓力,「社會的不友善」也是影響生育率的其中一個因素。(圖/翻攝自洪慈庸臉書)

洪慈庸直言,或許很多職業婦女都跟她有一樣的經驗,政府和家人叫妳趕快生,但社會又不時透露出不友善的態度。現在時代變了,大家對於人生有各種不同的想像,許多人在出社會面臨各種壓力前就會說「我以後不想生小孩」了,更何況是自己真正要開始面對這些壓力的時候呢?

洪慈庸表示,台灣社會型態持續在轉變,女性需要變得更強大,更獨立自主,但這個社會也需要給願意生產的女性和家庭更多的支持。最後,洪慈庸也說,女兒今年剛滿2歲,身為母親,她希望女兒未來20歲的時候,迎接她的社會已經變得更友善了。
 
~開啟小鈴鐺 TVBS YouTube頻道新聞搶先看 快點我按讚訂閱

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

直播/駐警確診、北市+20 柯文哲說明

#生育率#少子化#女性#洪慈庸#郭台銘#歧視#房價#薪水#薪資

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!