回到網頁上方

太魯閣號事故募款提前喊卡 他氣炸飆罵:政府急啥

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/16 11:34
最後更新時間:2021/04/16 11:34
台鐵408次太魯閣號釀重大傷亡。(圖/TVBS資料畫面) 太魯閣號事故募款提前喊卡 他氣炸飆罵:政府急啥
台鐵408次太魯閣號釀重大傷亡。(圖/TVBS資料畫面)

台鐵408次太魯閣號在2日發生意外後,許多民眾紛紛捐款,而衛福部次長李麗芬13日宣布,總善款的1/3將全數用於罹難者家屬扶助金,本次捐款提早在4月15日零時截止,對此資深媒體人陳揮文不滿,比起高雄氣爆、八仙塵爆的善款,太魯閣號才10億元就關帳,讓他氣得開罵。

(圖/翻攝自《飛碟晚餐 陳揮文時間》YouTube)

 
陳揮文15日在廣播節目《飛碟晚餐 陳揮文時間》表示,高雄氣爆32人身亡,八仙塵爆15人身亡,加起來共47人罹難,太魯閣號事故則是49人身亡,不過高雄氣爆總得善款45億元,八仙塵爆18億元,太魯閣卻僅10億元便關帳,讓陳揮文不禁疑惑衛福部提早結束收款的原因是什麼,他直指衛福部對外表示善款已夠,不過相比高雄氣爆及八仙塵爆,似乎又不是如此,讓他不解衛福部長陳時中的想法,更自帶消音詞憤怒說「XX」。

另外陳揮文點出,衛福部專戶在15日關帳,陳時中表示預計發放逾1000人,不過目前統計49人罹難、216人受傷,總計人數不超過300人,可是卻超過1000人可領錢,令他十分不解,且陳時中預計下週開始發放款項,如今災民代表還沒出來,卻急著要發錢,讓陳揮文氣得直呼「不相信陳時中」。

另外其中提到救災人員的心理輔導費用,陳揮文質疑,救災人員的心理輔導費用,照理說應由政府出錢,而不是由善款支出,且政府對外宣布要將總善款的1/3用於罹難者家屬扶助金,那另外2/3打算怎麼運用?目前逾10億的善款,若挪出1/3,等於約3.3億給傷亡者,剩下由政府安排,而八仙塵爆當時共收到18億元善款,最後近9成分出去給家屬,若在野的是民進黨,恐已經包圍衛福部,讓陳揮文氣得直呼「這件事太誇張了!」

衛福部善款使用分配。(圖/翻攝自衛福部臉書)

至於外界關心善款如何運用?衛福部已多次強調,本次捐款100%會用在罹難者的遺屬、傷者及其家屬、目睹旅客及救災人員的身上,包括生活扶助、醫療補助、教育資助、心理重建、法律扶助、災民及其家庭服務方案,並以現金補助為大部分,另外所有支出一定會公開透明,且經捐款管理監督委員會同意,也不會用來替政府或廠商賠償。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#台鐵#罹難者#善款#陳揮文#陳時中#家屬

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!