回到網頁上方

「給台鐵人的一封信」 林佳龍辭意堅:對社會、良心負責

編輯 周嘉茹 報導
發佈時間:2021/04/13 10:09
最後更新時間:2021/04/13 11:19
林佳龍請辭後喊話未來在改革路上會繼續努力。(圖/翻攝自林佳龍臉書) 「給台鐵人的一封信」 林佳龍辭意堅:對社會、良心負責
林佳龍請辭後喊話未來在改革路上會繼續努力。(圖/翻攝自林佳龍臉書)

台鐵408次太魯閣號事故釀成重大傷亡,交通部長林佳龍第一時間便表示將負起全責,辭意堅決,已經利用週末時間回辦公室打包,而林佳龍昨(12)日晚間向台鐵人寄出一封信,表示自己希望對社會、也對自己的良心負責,盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,喊話「未來的路上,不會讓你們孤軍奮戰,我會繼續努力,與你們作伴。」

(圖/翻攝自林佳龍臉書)

 
林佳龍「給台鐵人的一封信」全文:

前年的小年夜,我與許多台鐵第一線執勤的同仁,擠在七堵調車場狹窄的辦公室裡共進晚餐,慰勞大家春節留守的辛勞。我記得那天外頭濕濕冷冷的,但當時每一對交會的眼神,以及你們炯炯有神的雙眼,我到現在都還感受得到溫暖。

那時的台鐵,才剛經歷一場嚴重的挫折,我記得你們講話總是很害羞,對這位「新來的交通部長」看似有期待、但想必也有疑問和觀望。而我則在心中提醒自己,應該背負起改革台鐵責任的,是我、是政府、是整個台灣社會,而不單是辛勤付出的台鐵同仁。

這些日子以來,多虧了許多台鐵同仁的努力,我們一起爭取到生活津貼、員工待遇與薪資結構合理化的改善,並展開全國軌道安全大巡檢、邊坡防護加強、改善準點率及行車事故等;我們也在歷經一年的爭取,終於從今年初展開列控4.0的改善計畫。然而,短短三年之間,台鐵發生了兩次嚴重的事故,悲劇過大,不只家屬親友心碎,社會的悲痛很深,每一位乘客和國人的無助與憂慮更是沈重。

有人怪台鐵、罵台鐵。但我知道,在這麼辛苦的努力下,發生這樣的悲劇、甚至痛失最優秀的夥伴,對每一位台鐵人來說,何嘗不是難以承受的傷痛。傷痛之後,必須痛定思痛。台鐵的改革已經展開,但從事故率來看,改革顯然不夠好、不夠快。這些責任,本應由我承擔。

 
台鐵有很多默默工作的夥伴,是台鐵最寶貴的資產,值得被善待。在改革的路上,必須傾聽基層的心聲,由下而上。我也認同,在組織改造之前,要先改革;而這次的改革,當然也必須包括交通部在內率先以身作則。

我從小在艋舺車頭旁長大,還曾住在緊鄰中華路軌道旁的木造房子閣樓上,每個夜裡和清晨,在火車呼嘯而過的咚咚聲中睡著和醒來。孩提時代的我,跟許多人一樣,都曾把帥氣的列車長和台鐵服務人員視為偶像。長大後,入伍、就業、返鄉等人生轉折的關鍵時刻,多少分離與重逢,也都曾在台鐵的車站或月台上留下歲月的印記。

數十年來,台鐵溫柔地陪伴台灣走過多少風雨;如今它年紀大了,需要重獲新生,給它最大的支持和勇氣,是你我共同的使命。

我在善後工作告一段落後,堅持辭去交通部長的職務,除了是為了希望對社會、也對自己的良心負責,更盼能喚起各界和政府對台鐵投入更大的支持並加速改革,以告慰逝者、撫平傷者,伴隨台灣人民一起走出災難事故的陰影,並且確保不再發生這樣的悲劇。

但請各位放心,未來在改革的路上,不會讓你們孤軍奮戰,我會繼續努力,與你們作伴。

 
佳龍 敬上
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

太魯閣號花蓮出軌

#太魯閣號#台鐵#林佳龍#改革#意外#請辭

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!