回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值
04/11
星期日
天氣圖示
21°
29°
04/12
星期一
天氣圖示
20°
29°
04/13
星期二
天氣圖示
17°
19°
04/14
星期三
天氣圖示
17°
21°
04/15
星期四
天氣圖示
18°
22°
04/16
星期五
天氣圖示
19°
24°
北涼南暖!宜、北海岸局部大雨 明各地溫度回升
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon

舌戰立委被封雪神! 盤點羅瑩雪「10大經典語錄」


發佈時間:2021/04/04 18:44
最後更新時間:2021/04/05 16:40
法務部前部長羅瑩雪。(圖/TVBS資料畫面) 舌戰立委被封雪神! 盤點羅瑩雪「10大經典語錄」
法務部前部長羅瑩雪。(圖/TVBS資料畫面)

法務部前部長、兒福聯盟基金會董事長羅瑩雪昨(3)晚因乳癌辭世,享壽69歲,令許多和她共事過的人感到不捨。快言快語的羅瑩雪,2016年曾就不同議題在立法院與立委多次唇槍舌戰,被網友封為「雪神」、「史上最狂法務部長」,以下收錄其中10句經典語錄。

1. 然後他就死掉了。

 

2016年4月14日,羅瑩雪赴立法院司法及法制委員會接受質詢,時任時代力量立委黃國昌提及,巴拿馬一名台灣人遭大陸發布紅色通緝,被送往古巴途中尋求支援。但法務部卻沒有在第一時間及時處理,導致當事人輕生。黃國昌問道,「法務部給出了指示,那然後呢?」羅瑩雪回答:「然後他就死掉了」,讓黃國昌一秒炸怒,這句話還在網路上興起造句大賽。

2. 你這樣的講法才是民粹。

2016年4月14日,時任民進黨立委段宜康質詢肯亞案,怒罵「我們也不要檢察官、我們也不要法院了,我覺得妳真的可恥」。沒想到羅瑩雪突然回嗆,「委員這樣講法才是民粹!」隨即準備走下台,結果被段宜康大罵,「妳再講一次,上來!再講一次!」

3. 你不需要搞懂。

2016年4月18日,羅瑩雪因於先前執筆法務部「自己錯了還怪別人」新聞稿,怒指立委及名嘴要救人又要罵法務部擺爛,創造出近10萬次點閱率。段宜康質詢時質問,徐永明「等人」究竟包含誰?羅瑩雪則要段宜康別針對個人製造情緒對立。但是段宜康仍持續追問,羅瑩雪起初不願回答,最後略微激動回應,「你不需要搞懂,不要挑起對立!」
 

前民進黨立委段宜康。(圖/TVBS資料畫面)

4. 泰國人只會講泰國話。

2016年4月14日,羅瑩雪在立法院接受時任民進黨立委尤美女質詢,當尤美女針對肯亞案提到,被抓的同一批人還有泰國人,「為什麼泰國人可以回泰國,台灣人不能回台灣?」羅瑩雪卻答非所問,「因為泰國人只會講泰國話」,讓尤美女聽了當場變臉。

5. 委員的質詢才是荒腔離譜。

2016年4月14日,顧立雄針對肯亞案質詢羅瑩雪,有鑑台灣人被強押至大陸,「妳覺得大陸司法是獨立的嗎?」她坦言自己覺得不夠、不太能夠認同。但顧立雄追問哪一部分不能夠太認同,羅瑩雪竟說,「詳細狀況不知道,你不能問我不知道的事!」。質詢尾聲顧立雄痛批,羅瑩雪都是附和大陸,從未站在國人立場「荒唐至極」,羅瑩雪則不甘示弱回嗆,「委員的質詢才是荒腔離譜!」

 
6. 沒有人通知我啊!

2016年4月14日,時任時代力量立委的徐永明引述2014、2015年多則外媒報導,指出台灣人在肯亞涉嫌詐欺審理已登上版面。明明外交部、陸委會、刑事警察局都表示2014年已掌握案情,唯獨法務部不知情。沒想到羅瑩雪卻回應,肯亞案審判時沒同意將人送到大陸,「我不知道,是沒有人通知我啊!」

7. 我沒有先生嗎?

2016年4月18日,因羅瑩雪丈夫熊宇飛曾任鴻海採購長,夫妻倆育有1子1女。監察院「廉政專刊」指出,羅與夫身家上億,使得民進黨立委張宏陸質疑她,1年來財產增加1400萬元,這些錢是怎麼來的?對此羅瑩雪也回擊,「我所有都是正當來源,不需要解釋」,張宏陸再問,「妳一個月18萬…」惹得羅瑩雪下秒回嗆,「我沒有先生嗎?」

法務部前部長羅瑩雪。(圖/TVBS資料畫面)

8. 誰知道妳媽媽要病多久?那是妳家的事。
 

名嘴余莓莓曾在政論節目爆料,當初和北捷打官司時,羅瑩雪擔任對方律師。當時自己的母親已經癌症末期,她請求暫時停止審判,羅瑩雪卻回說,「誰曉得妳媽媽要病到什麼時候?為什麼要停止訴訟?那是妳家的事。」

9. 我不用吞,因為我根本不收。

2016年4月14日,羅瑩雪到立法院報告肯亞案與段宜康槓上。段宜康在臉書痛罵,「羅瑩雪當部長的法務部,價值大概只比痰盂高一咪咪」。對於段宜康的諷刺,羅瑩雪被問及這口氣是否吞得下去,她則回應,「我不用吞,因為我根本不收」。而對於下午質詢時會抗議嗎?她則冷回,「根本不用抗議,因為每個人個性就是這樣」。

10. 帶風向女王?請委員自己收回去。

2016年4月14日,針對肯亞案,民進黨立委管碧玲質詢時指出,羅瑩雪從特偵組監聽國會未審先判,太陽花學運稱要依法處理、又抹黑民進黨,如今肯亞案又帶風向,封她為不知民主為何物的「帶風向女王」。對此羅瑩雪則立刻回嗆,「我不接受這頂帽子,請委員自己收回去!我從來沒有反民主!」

實習編輯/徐榮佑

《TVBS》提醒您:
輕生解決不了問題,卻留給家人無比悲痛。請珍惜生命,請再給自己一次機會
生命線請撥1995;
衛福部諮詢安心專線:珍愛生命,請撥打 1925(24小時);張老師專線:1980
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

台灣政局風雲

#羅瑩雪#法務部#乳癌#死亡#辭世#質詢#雪神#部長#立委

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!