回到網頁上方

江啟臣:政府強徵農田水利會 農民成耗水代罪羔羊


發佈時間:2021/03/31 16:01
最後更新時間:2021/03/31 16:01
(圖/TVBS) 江啟臣:政府強徵農田水利會 農民成耗水代罪羔羊
(圖/TVBS)

水情吃緊,國民黨主席江啟臣今天說,民進黨去年強徵農田水利會,水利設施至今沒有改善,農業用水高漏水率依舊,讓農民背負不白之冤,莫名成為耗水的代罪羔羊。

江啟臣下午在國民黨中常會表示,旱情持續,是目前人民最直接的擔憂。政府當初以提高用水效率作為強徵農田水利會的理由,事實證明農業用水不但效率沒提高,缺水仍然第一個犧牲農業用水,農民的問題沒有改善,只達到了政府的政治目的。

 

苗栗與台中4月6日啟動「供5停2」分區供水,江啟臣說,全民配合節水無可厚非,但到去年為止,台灣自來水公司統計,仍然有高達13.9%以上的漏水率,一年浪費4.4億噸的自來水。改善漏水率、節省水資源的工作,仍有許多努力空間。執政黨面臨百年大旱,更應該謙卑面對,而不是無視人民的不便,只想著自我宣傳超前部署。

江啟臣提醒政府,民生用水的調節,應該考量防疫需求。面對防疫優先的清潔工作,民生用水同樣是不可或缺的防疫物資,水資源相關單位與防疫指揮中心應該協力配合,在缺水的時間,加強輔導民眾在節省水資源的前提之下,持續精進防疫作為,確保兩者兼顧。

談到疫苗,江啟臣說,目前台灣取得的疫苗數量仍遠低於其他先進國家,第一線醫護對現有取得疫苗施打意願低落,指揮中心應留意。在無法取得其他品牌疫苗前,未來疫苗施打的進度令人擔憂。

江啟臣也說,指揮中心應該針對現有疫苗取得進度、疫苗安全以及有效性,提出更好的說明與溝通,提高醫護以及人民對於疫苗的信心,避免民眾共同守護的防疫成績,卡關在錯誤的疫苗政策下。

農田水利法去年立法通過,農田水利會去年10月1日改制公務機關;全台17個水利會,將改制為17個分署,並設置17個作業分基金。(中央社)
 
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

台灣旱象難解

#江啟臣#水情#農民#強徵#農田水利會#缺水

我要分享

share

我要分享

share

複製連結

share

我要留言

share

延伸閱讀

你可能會喜歡

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!