回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 16低
01/18
星期一
天氣圖示
11°
15°
01/19
星期二
天氣圖示
12°
18°
01/20
星期三
天氣圖示
14°
22°
01/21
星期四
天氣圖示
16°
23°
01/22
星期五
天氣圖示
18°
21°
01/23
星期六
天氣圖示
17°
19°
強冷氣團報到!北台高溫降9度 基宜、北山區防大雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
台北市
º - º
climate icon
大陸擬增加「發展利益遭受威脅」 作為開戰條件

發佈時間:2020/10/22 17:07
最後更新時間:2020/10/22 17:07
(示意圖/shutterstock 達志影像) 大陸擬增加「發展利益遭受威脅」 作為開戰條件
(示意圖/shutterstock 達志影像)

正遭受美國強力圍堵之際,中國擬修改「國防法」,增列「發展利益遭受威脅」為動員開戰條件。

中國現行國防法第八章「國防動員和戰爭狀態」第44條明定,「中華人民共和國的主權、統一、領土完整和安全遭受威脅時,國家依照憲法和法律規定,進行全國總動員或者局部動員。」

 

北京青年報微信公眾號「政知見」報導,中國人大網21日公布「中華人民共和國國防法(修訂草案)」全文,並進行法律草案徵求意見,徵求時間是10月21日至11月19日。

報導指出,國防法修訂草案明定,「中華人民共和國的主權、統一、領土完整、安全和發展利益遭受威脅時,國家依照憲法和法律規定,進行全國總動員或者局部動員」。

其中,「發展利益」是新增內容。

據報導,13屆全國人民代表大會常務委員會第22次會議13日舉行第一次全體會議,審議了國務院、中央軍事委員會關於提請審議國防法修訂草案的議案,中國國防部部長魏鳳和在會中作說明。

魏鳳和稱,國防法自1997年公布施行以來,對於建設和鞏固國防、推進國防和軍隊現代化發揮了重要作用。但「隨著世情國情黨情軍情發展變化,現行國防法已不能完全適應新時代國防和軍隊建設的新任務新要求,亟待修訂完善」。
 

他說,20多年來,世界戰略格局深刻演變,國際戰略競爭呈上升之勢,全球和地區性安全問題持續增多,武裝衝突和局部戰爭連續不斷,國際安全面臨的不穩定性不確定性更加突出。

魏鳳和說,中國處於發展的重要戰略機遇期,面臨的安全威脅和挑戰更趨多元複雜,對全面提升國防能力提出新的更高要求,迫切需要對國防政策制度作出相應調整,為建設強大鞏固的現代國防,有效捍衛國家主權、安全、發展利益提供法律依據。

據報導,中國現行國防法共12章70條。此次修訂擬修改50條、增加6條、刪除3條。主要修法內容還包括調整國家機構的國防職權,增加軍委主席負責制的內容,以及增列太空、電磁、網路空間等為重大安全防衛領域。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
現正直播

55直播線上看

#國防法#開戰#主權#修法#解放軍

延伸閱讀

你可能會喜歡

人氣點閱榜

編輯推薦

網友回應

notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!