回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/06
星期日
天氣圖示
19°
22°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
22°
12/11
星期五
天氣圖示
18°
20°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 09
  • Oct
  • 2020

民眾提案廢「學習歷程檔案」 教部重申適性發展

時間圖示2020/10/09 16:12
(示意圖/shutterstock 達志影像) 民眾提案廢「學習歷程檔案」 教部重申適性發展
(示意圖/shutterstock 達志影像)

配合108課綱上路,今年高一開始實施「學習歷程檔案」,但有民眾近來在國發會公共政策網路參與平台提案廢除此制度,並達到附議門檻。教育部則重申,這是為達到適性發展目標。

配合108課綱,教育部預計在111學年度推動考招新制,其中一大變革就是推動「學習歷程檔案」,讓學生從高一開始紀錄學習軌跡,減輕高三時準備升大學備審資料的負擔,並呈現考試成績難以評量的學習成果,同時也讓學生在每年準備的過程中,思索自身興趣、性向,逐步釐清生涯目標。

 

不過,有民眾在國發會「公共網路政策平台」提案,認為「學習歷程檔案」不是升學助力,反而是阻力,許多人都只是交差了事,或是比誰故事寫得比較精彩,與學業成績比起來,更不能清楚瞭解學生能力。主張廢除「學習歷程檔案」後,更能專注在課程學習。

這項提案迅速達到附議門檻,附議者絕大多數集中在雙北及桃園,並引發許多討論,有人認為學習歷程出發點良好,但變成強制就會變質。也有人擔心學習歷程淪為大型作文比賽。

對此,教育部國民及學前教育署解釋,「學習歷程檔案」是為執行108課綱「強化課程輔導諮詢」,紀錄學生個人學習歷程,達成適性發展的目標。會持續關注此連署。

根據教育部「108課綱資訊網」的資訊,「學習歷程檔案」會納入升大學申請入學的「綜合學習表現」參採項目之一,技專校院甄選入學也有採計。學生每學年上傳檔案,經學校人員審核,確保資料真實性,高三升學時再從資料庫勾選,提交給招生單位。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

55直播線上看現正直播

更新時間:2020/10/09 16:12

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!