回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 5低
11/30
星期一
天氣圖示
19°
19°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
20°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
20°
12/03
星期四
天氣圖示
17°
18°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
19°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 09
  • Oct
  • 2020

「獅子不愛吃豪豬」 美國安顧問籲台買武器

記者 韋家齊 / 攝影 張旻儒 報導

時間圖示2020/10/09 14:33

共機今天上午再次闖入我國西南空域,這可能是10月份以來第7度擾台,挑釁意味十足!美國國家安全顧問歐布萊恩就指出,台灣國防防衛支出只占GDP的1.2%,很難擊退中國大陸,他呼籲台灣應該「把自己變成豪豬」,因為「獅子不會吃豪豬」。

圖/TVBS

 
中華民國空軍廣播:「位於台灣西南空域,高度7000公尺的中共軍機注意,你已進入我ADIZ,影響我飛航安全,立即迴轉脫離。」

9日早上7時45分,共機再度入侵我國西南空域,這已經是10月份以來第7度共機擾台,面對對岸每天不斷挑釁。

美國國家安全顧問歐布萊恩在內華達大學演講時,就警告中國,不要企圖以武力奪回台灣,台灣在兩棲登陸可以算是「出了名的困難」,而且美國將如何回應中國的攻擊,還有許多模棱兩可的地方。

圖/TVBS

總統蔡英文:「總統有信心美國會協防台灣嗎?」

敏感問題總統笑笑沒有回應,但歐布萊恩就指出,台灣防衛支出只占GDP的1.2%,只憑這樣就想擊退中國大陸可能有困難,台灣應該「把自己變成豪豬」,因為「獅子通常不愛吃豪豬」,言下之意似乎是要我們跟美國多買點武器。
 

空軍政戰主任陳國華:「空軍在捍衛領土上面,會加重戰備訓練,後勤的準備,我們都是有計畫的、有準備的。」

國防立委(民)趙天麟:「我們從今年開始GDP回到2字頭,明年甚至會更加的提升。」

圖/TVBS

國防立委澄清,歐布萊恩的資訊沒有更新,國防預算早就隨著台海局勢有所改變。

國防立委(民)蔡適應:「國防預算的增加,絕對不是一蹴可幾,我們會建議逐步的穩定的增加。」

 
國防立委(國)馬文君:「我們比較像『肥豬』任人宰割,我們更希望美國賣給我們的東西是我們需要的。」

要美國賣「需要的武器」給我國,而不是賣他們想賣的,畢竟想要變成獅子不吃的豪豬前,這豪豬的刺得兇猛有力才可以。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/10/09 14:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!