回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 1低
11/30
星期一
天氣圖示
18°
20°
12/01
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
22°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
周日一清晨最冷!北宜低溫探16度 空曠地區更冷
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 19
  • Sep
  • 2020

主動脈剝離奪走2親人!他淚曝發病劇痛:背部像被撕開

編輯 鄭餘蓉 報導

時間圖示2020/09/19 17:17
示意圖/shutterstock達志影像 主動脈剝離奪走2親人!他淚曝發病劇痛:背部像被撕開
示意圖/shutterstock達志影像

藝人「小鬼」黃鴻升16日在北投家中辭世,享年36歲,經紀人透露死因初步為「主動脈剝離造成血管阻塞」。消息曝光後,一名男網友就在臉書社團發文透露,自己的表弟、舅舅都因為主動脈剝離而過世,就連阿姨也因此疾病導致輕微中風,只有母親幸運逃過一劫,回憶起當初發病的時劇烈疼痛,母親心有餘悸地形容「感覺胸口劇痛,然後轉至背部劇痛,有如背部被撕開般疼痛…」

該名男網友看到小鬼相關的新聞後,有感而發地在臉書社團「爆怨公社」表示,「我想,可能很多人可能也都不太懂,主動脈剝離這個心血管疾病。如果不是家族內發生過數起此類疾病,我猜,我也不會特別留意這個疾病」。

 

男網友說,主動脈剝離讓他的表弟及舅舅相繼離世,也造成阿姨輕微中風,只有母親逃過一劫,「家母較為幸運的是,在發生後幾小時內即檢查出為主動脈剝離,立即安排時間開刀,歷時11個小時…當時醫生也請我們做好最壞打算,畢竟是大刀,而且當時的成功機率約為10%。而在術後努力的保養、復健下,家母恢復狀況都很好,術後至今約為7年」。

男網友說,根據母親事後描述,當時只感覺到胸口劇痛,隨後痛感轉至背部,「有如背部被撕開般疼痛,然後就休克從樓梯摔下來」,若沒有仔細檢查,很可能就會被當成一般暈眩摔倒,導致延誤立即開刀的時機。

文末,男網友也強調,之所以發出這篇文章、分享這些資訊,是因為他經歷了生離死別與長期照護的痛,知道此類疾病一旦發作,通常都是相當嚴重且致死率極高的,所以他希望大家能夠對這疾病有初步的認識及了解。

【相關影音】
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/19 17:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!