回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
11/25
星期三
天氣圖示
20°
25°
11/26
星期四
天氣圖示
21°
26°
11/27
星期五
天氣圖示
21°
24°
11/28
星期六
天氣圖示
19°
20°
11/29
星期日
天氣圖示
18°
19°
11/30
星期一
天氣圖示
17°
19°
吹東北風!北東涼中南暖 宜花東大雨特報
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Sep
  • 2020

遠距上班冷藏即食品滯銷?! 後疫情時代大家改「囤這個」

記者 卓宜姿 / 攝影 張肇華 羅士朋 報導

時間圖示2020/09/16 23:09

還記得新冠肺炎疫情延燒時,大家都在囤衛生紙、衛生棉等民生物資嗎?學者表示疫情來到現階段,清潔用品、消毒用品的銷售,都有大幅成長,而由於不少公司實施遠距上班,讓冷藏即食品,像是三明治飯糰等銷售額下降,但冷凍商機卻是趁勢看漲。

圖/TVBS

 
洗手乳、乾洗手店員補貨補起來,清潔劑、漂白水家庭主婦買起來,家裡還有沒關係,先補了再說,新冠肺炎疫情還沒過,但消費者的購買習慣悄悄改變了。

未來流通研究所商業研究部經理丁凡:「台灣的冷藏即食品其實過去,已經連續正向成長了12年左右,但是反而是在今年第一季跟第二季,都跌了大概超過百分之十左右,那最主要的原因是因為,這些飯糰三明治這些冷藏即食品,它的消費族群是來自於上班族。」

根據未來流通研究所的數據統計發現,銷售額衰退的,包含了冷藏即食品像是三明治、壽司、飯糰等,隱形眼鏡、化妝品等,銷售成長的則有清潔用品,冷凍肉品、冷凍加熱即食品。

未來流通研究所商業研究部經理丁凡:「那今年上半年因為有一些公司,它實施這個遠距上班遠距工作的關係,所以在購買的頻率購買的,這個人數上面都有比較大的一個下滑,那這也是導致冷藏即食品下滑的最主要原因,那因為上班族群的這個降低購買的原因,除了冷藏即食品之外,像是麵包這些烘焙食品,還有像是隱形眼鏡,我們看到這個品項也有比較明顯的下滑。」

圖/TVBS

超市行銷部協理劉鴻徵:「冷藏即食品的話,(超市通路)一般也都是家庭用的包裝,所以這部份來講得話還是成長的一個狀況,不過以超商來講的話,因為它是屬於戶外型,那人們如果在外出的這個狀況變少了之後,它不是一種外出即食的一個商品,就有可能產生(銷售)下降的狀況。」
 

記者卓宜姿:「後疫情時代冷凍食品商機看漲,這家泡菜老店從今年開始,打入冷凍料理包的戰場。」

正港打拋豬,使用打拋葉,不會為了迎合台灣口味,加入了九層塔末,新鮮出爐立刻包裝冷藏冷凍。

冷凍食品業者莊夢文:「我們這都秤重的所以都要這樣分裝,(使用)耐熱袋可以耐熱120度,我們原本是做泡菜的,那疫情發生之後你會發現,很迅速感覺到(消費者)用餐的習慣改變了,都不太敢出來吃飯,有很多餐廳來跟我們合作,就把我們的工廠當成是他們的中央廚房,對然後呢在出貨給他們,那後來也有一些通路商會來找我們。」

不只打拋豬還有紅綠咖哩雞,加熱即食成為work from home的最愛,就連冷凍加工食品銷量也大增。

圖/TVBS

 
台灣豬貢丸目前最搶手,最方便的冷凍炒飯、烏龍麵,不少消費者會買回家冷凍。

冷凍加工食品業者林慧雯:「以往來講我們尤其貢丸業的,或者是一些冷凍的大概在過完年,就二月份以後三四月份就是我們的淡季,可是今年來講的話,因為疫情的關係那整個消費者,因為疫情的影響整個他的消費模式,生活型態購買的方式等等都跟以往不一樣,那他們現在大家可能會在家裡煮啊或什麼的,或團購等等。所以他們今年的話,三四月份的話他們是比較好的,那當然第一季跟第二季銷售量是最好的,那第三季的話有一點點下滑,但整體而言都比往年還要好。」

未來流通研究所商業研究部經理丁凡:「第二季的部分囤貨潮已經相對回歸到理性,是因為在冷凍食品比較易於久存的部分,消費者的這個消費習性一旦養成之後,確實有可能在接下來的下半年,或是明年還是延續這樣子一個維持,拉高家庭庫存品水準的一個消費習慣。」

疫情打亂你我作息,改變所有人生活型態,冷藏即食品不再以個人份量為大宗,疫情市場主打家庭份量、冷凍保存,能夠久放的最好。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/09/16 23:09

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!