回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
21°
12/08
星期二
天氣圖示
18°
20°
12/09
星期三
天氣圖示
19°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
24°
12/11
星期五
天氣圖示
20°
24°
周末溫度緩回升!北台仍涼冷 北基宜大雨、豪雨
smart banner
下載TVBS APP

即時掌握完整新聞資訊

下載
  • 16
  • Sep
  • 2020

以人為本! 人行道擬修法不設機車停車格

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/16 13:56

為了保障行人安全,內政部擬定修法讓人行道上不設機車停車格,但台灣機車族這麼多,是否能夠落實,中央喊出會配合地方政府處理。但民眾被問到這新的修法可能,大多卻表示,如果少了人行道上的機車格,機車族到底要停哪裡,擔心反而出現違停亂象。

圖/TVBS

 
記者劉亭廷:「機車是機車族必要通勤工具,不過內政部最新預告要修法,讓人行道上原則不設置機車停車格,但民眾看法不一。」

機車族:「因為台北車真的很多,因為這裡的停車格其實真的太少,那汽車又停車格,其實我們常覺得位子已經不夠了,對,我當然知道會影響到行人啊。」

機車族覺得兩難,因為修法要保障的是行人通行安全,但行人覺得沒必要壓縮機車族停車空間。

圖/TVBS

民眾:「他只是單純劃掉完全不讓人家停,這樣不能確保大家以後車子不會亂停啊,馬路的話就是說,有小朋友在走的話,那裡就是說不要讓人家擺車子,你說這個(人行道停車格),不給他的話怎麼辦?」

只是這修法能不能落實恐怕還得再看,內政部把球丟給地方政府,點名如果還是需要在人行道劃設機車停車格,市區道路主管機關OK就沒問題,但以台北市為例,總機車格數量23萬,人行道的機車格就有4萬,如果硬生生少了4萬個機車格怎麼辦。
 

台北市停管處企劃科科長王永錕:「所以說在路邊的部分,當汽車(停車格)足夠的話,我們就評估把汽車格改為機車格。」

北市府點名,人行道劃設機車格的標準則是遵照中央標準,至少維持人行道0.9公尺淨寬,若有騎樓就可再放寬,原則讓行人有通行空間。

圖/TVBS

台北市停管處企劃科科長王永錕:「他公告結束之後會找相關單位來討論,我們也會將台北市的意見再彙整,如果有邀集我們的話,我們會去表達出來。」

內政部說會再跟各縣市政府研討,中央制定標準是美意,但壓縮停車空間,配套措施若沒做好,只怕再引發違停亂象。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/16 15:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!