回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 9低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
24°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
25°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
25°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 12
  • Sep
  • 2020

希臘離島難民示威想去歐洲 遭警方催淚瓦斯驅散

時間圖示2020/09/12 22:33
希臘警方發射催淚瓦斯驅散示威的難民,示意圖,非當事新聞畫面。(示意圖/shutterstock達志影像) 希臘離島難民示威想去歐洲 遭警方催淚瓦斯驅散
希臘警方發射催淚瓦斯驅散示威的難民,示意圖,非當事新聞畫面。(示意圖/shutterstock達志影像)
希臘警方今天發射催淚瓦斯,驅散一群在列士波斯島(Lesbos)示威的難民。4天之前,島上人滿為患的摩利亞(Moria)難民營被大火燒成了灰燼。

數百名難民聚集在通往列士波斯島米蒂利尼港(Mytilene)的道路上抗議,高喊「自由」、「不要難民營」等口號,爆發了與警方的衝突。由於附近正在搭建新的臨時難民營,警方封鎖了這條道路。
 

搭建替代性營區的作法也遭到地方當局反對,而致拖延,使得難民過去4天只能睡在街道旁,於是有數百人發動抗議。

其中一些人攜帶手寫標語,內容包括「我們不想再去一個像地獄般的摩利亞難民營」,及「梅克爾妳聽到了嗎」?這是向德國總理梅克爾(Angela Merkel)求助。

就在希臘摩利亞難民營燒毀4天後,難民與當地居民間的緊張關係不斷醞釀,希臘當局今天勸告難民,搬進另行搭建的臨時帳篷營區。

地方當局持續反對重建難民營,人權組織說,日以繼夜為1萬1000多名難民尋找臨時棲身之所的努力還不足以解決問題。這1萬多人中包括數千名兒童。

人權觀察(Human Rights Watch )組織今天發表聲明說:「在上萬名難民露宿摩利亞四周山丘和街道的情況下,當地居民、難民和警察之間的緊張氣氛不斷加劇。」
 

摩利亞難民營截至本週收容了超過1萬2000人,衛生條件惡劣,結果在8日和9日,燒成了灰燼。

這些難民以阿富汗人為主,當中許多人已在列士波斯島上度過了幾個月,希望能前往邊界緊閉的歐洲,但一直落空。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!