回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/26
星期一
天氣圖示
22°
27°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
24°
10/29
星期四
天氣圖示
21°
22°
10/30
星期五
天氣圖示
20°
24°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
25°
輕颱「莫拉菲」生成!周日各地多雲到晴 留意早晚溫差
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 12
  • Sep
  • 2020

共軍船舶? 東沙附近可疑船徘徊畫「Z字型」

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 報導

時間圖示2020/09/12 20:33

民進黨立委王定宇上節目引述媒體報導,說東沙島日前遭中共海上民船隻包圍,情勢一度很緊張,對此海巡署嚴厲駁斥。而翻開AIS船舶系統,東沙島附近確實沒有完全包圍的跡象,但有多艘可疑船隻不斷徘徊,軍事專家不排除可能是中共軍用的船舶。

圖/TVBS

 
傳出東沙島日前遭中共海上民船隻包圍,是真是假?國防部10日是這樣說的。

國防部作計次長葉國輝(9/10):「從圖上就可以看得出來,他是沒有形成所謂的包圍。」

圖/TVBS

完全否認,但有民進黨立委上政論節目指稱確有其事,還說根據AIS自動船舶識別系統上可以發現「四週都是紅點」,且時間已經超過60小時,消息一出,引發畫然,不過海巡署發聲明反駁絕非事實,只有偵獲6艘商貨輪均無害航行通過,無遭包圍情事,這下似乎有點糗,那就翻開所謂的AIS船舶辨識系統來看一下,這是9月9日早上七點開始,東沙島以北海域的船舶側錄畫面,可以發現有一艘可疑船隻不斷繞行,周邊其他商船都快速通過,唯獨只有它船速維持1至5節大約每小時1.8至10公里,甚至劃出Z字形,而到了東沙南側,同樣也有一艘可疑船隻航行速度也相當慢。

民進黨立委王定宇:「中共在南海過去的狀況,就是搭配這四層,軍艦、海巡艦、漁政船、,漁船的民兵船,來進行不管是包圍或騷擾。」

圖/TVBS

 
立委堪憂的點,是因為若拿出國防部10日公布的,共軍海空演訓示意圖比對,這些船隻的共同點是航速慢,AIS有標示目的地卻都未知,而且都剛好非常接近共軍演訓場地。

軍事專家陳國銘:「我們相信AIS系統不至於,被中國(大陸)駭客所入侵,在定點徘徊,其實只要說沒有按照航路走,說真的我們就必須假定說,這個可能疑似是中國(大陸)軍用船舶,或是軍租的船舶。」

可疑船隻出沒讓人不免緊張,國軍說都有適時掌握,前國安會秘書長蘇起也點名,中美劍拔弩張之際,台灣要注意大陸可能會「小打」藉機教訓台灣,我方也不得不嚴防。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/12 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!