回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 18低
10/30
星期五
天氣圖示
20°
21°
10/31
星期六
天氣圖示
21°
23°
11/01
星期日
天氣圖示
22°
24°
11/02
星期一
天氣圖示
21°
23°
11/03
星期二
天氣圖示
20°
22°
11/04
星期三
天氣圖示
21°
22°
東北風增強!北東轉涼偶飄雨 中南溫差大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Sep
  • 2020

國軍「古董級」裝備多 成兩岸戰爭隱憂!美軍會來救?!專家這樣說

記者 顧上鈞 / 攝影 花振森 報導

時間圖示2020/09/10 22:33

美國五角大廈中共軍力報告指出,兩岸軍事力量加速失衡,但國軍面對強大威脅,極度老舊的武器裝備卻成為嚴重隱憂,包含潛艦、火砲等,不少還是二戰時代的軍武,只能靠空軍以及部分海軍艦艇,勉強維持兩岸軍事平衡。

圖/TVBS

 
不甘寂寞的共機又來了,共軍軍機9日、10日,連續兩天進入台灣西南防空識別區,運用龐大的機隊數量優勢,讓國軍戰機疲於奔命,兩棲威脅更是芒刺在背。

除了天上飛的還有水裡游的,共軍頻頻進行登陸演習,搭配釋放奪島假訊息製造混亂,新型的075兩棲攻擊艦,也快馬加鞭形成更完整的戰力。

為了因應海空威脅,空軍樂山基地的鋪路爪雷達,明年將付給美國24億台幣,進行後續性能維持,3000公里內的共軍彈道飛彈,航空器以及巡弋飛彈通通無所遁形,另外還要再花500萬元,委託中科院加裝敵我識別裝備,海空監控能量大幅升級。

淡江戰略所副教授黃介正:「台灣如果沒有空優或局部空優的話,基本上很難存活太久,所以海空優先基本上,是一個正確的邏輯我們還嫌投資不夠,至於(共軍)如果能夠上來能夠展開,我們要怎麼應付,未來5到10年很可能都是很重要,我們陸軍能不能夠,再往上升級的關鍵期間,這也就是為甚麼現在,台海和平現在對我們很重要,因為我們需要爭取時間。」

陸軍跟海空軍預算長期失衡,但面對張牙舞爪的共軍,軍聞社日前發布優質影片回敬,強調國軍會戰到最後一兵一卒。

 
圖/TVBS

想戰到一兵一卒,就不能只靠雷達以及飛彈撐場了,國軍在軍事資源配置上,卻總是左支右絀。

記者顧上鈞:「像現在看到這款生產自1950年,於韓戰年代登場的M-41戰車,可別以為它只是,被做成公園造景的退役武器,其實現在在國軍,還有接近50輛升級後的M-41D,還在部隊裡服役,由此可見國軍裝備極度老舊的問題,而像這樣的老舊軍武,在國軍裡還不算少數。」

陸軍各類口徑不同的大型火炮,不少都是二次大戰的武器,海獅與海豹潛艦,更是服役超過75年持續刷新世界紀錄,大型裝備因為國際情勢買不到,還情有可原,但個人裝備就說不過去了,以最近登上軍媒的夜視鏡為例,在部隊裡叫得出名字看不見影子,在現代化戰場上缺乏夜戰能力,可是會造成決定性的差距。

軍事作者趙武靈:「我個人嚴格來說,地面部隊從裝備到訓練,以及到受傷以後的處置,都是不足夠的,我們一直講說台灣是個醫療王國,我們的健保制度非常的好,但是我們到現在國軍單兵,一個個人急救包都發不下來,那相較對岸在2007年開始就發了,他們自己所謂的單兵急救包,國防部甚至相關單位司令,你從來沒有聽到,他主動去為士官兵要求甚麼,跟立法院去爭取,等到出了狀況他們才說是預算不足。」

五角大廈2020中共軍力報告指出,解放軍軍事預算是國軍15倍,美國應該要持續軍售台灣防衛武器面對強大威脅,不少人期望美軍跨海救援,長期研究美國政治的何志勇博士,卻認為這樣的觀念相當危險。
 
圖/TVBS


國政基金會特約研究員何志勇:「美國政府內部對於這個事情做的民調,其實也滿分歧的,而且美國人對於海外戰爭也是滿反感的,對於出兵協防台灣,這個立場其實並沒有這麼確定,所以還是有個模糊的地方,所以我覺得台灣的政府在這方面,應該是我們不求戰,當然我們也不畏戰。」

中共溫水煮青蛙,讓人分不清到底是狼來了,還是戰火真的燒到家門口,唯一能確定的是,共軍文攻武嚇之餘,也在急速擴充軍備,國軍沒有鬆懈的本錢。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/10 22:40

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!