回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
25°
10/29
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/30
星期五
天氣圖示
21°
22°
10/31
星期六
天氣圖示
20°
24°
雨勢緩!把握週末秋高氣爽天氣 周六先冷日回溫
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Aug
  • 2020

預算破億又有中央挺 陳其邁「安心」防治登革熱

記者 何宜信 / 攝影 哀招賢 徐克誠 報導

時間圖示2020/08/30 14:16

大雨過後,就怕病媒蚊大爆發,高雄市長陳其邁30日一早,就前往前鎮區的菜園視察登革熱的防治,由於今年受到肺炎疫情影響,年初就實施邊境管制,目前高雄市登革熱的境外移入只有七例,而且還保持零本土個案,相較韓國瑜執政時,去年同期約51例,除了負擔較少,如今又有中央支持,也讓他顯得老神在在。

圖/TVBS

 
活動主持人:「請把這些孔雀魚,徐徐的緩慢的,投入我們的水桶當中。」

把大肚魚放進藍色水桶,陳其邁不是要養魚,而是要用來吃孑孓防制登革熱,因為連日大雨過後,就怕病媒蚊孳生,特別針對全市近四百處高風險農場進行列管,不過去年才跟韓國瑜,一起到三民區的金獅湖視察,今年卻跑到前鎮區看農場,難道是要另闢戰場嗎。

記者vs.高雄市長陳其邁:「去年在三民區金獅湖那邊,好像比較嚴重,會過去那邊看嗎,我們現在衛生局已經全部都啟動了,那也有很多地方同步,來做防治的工作。」

圖/TVBS

重點防治工作不同,因為截至八月底,高雄市只有境外移入登革熱七個病例,也讓他顯得老神在在,連預算問題也不用擔心。

高雄市長陳其邁:「相關的預算,我們會先動用市府的預算,假如不足的,我們會跟中央申請。」
 

其實根據衛生局統計,高雄前年的本土登革熱共12例,去年58例而今年還是零個案,而防制經費前年就花了近1.2億元,去年連同向中央爭取的五千多萬,花了近1.9億元,而今年零本土個案,市府標列預算及中央補助個常規經費,仍有破億元,也讓防治壓力明顯減少。

高雄市長陳其邁:「雨後的48小時,我們就開始啟動,整個清理的工作。」

圖/TVBS

其實去年韓國瑜時代,原本被外界預估高雄市,本土個案會破萬例,還好最後控制在60例以內,因此減輕今年的復發機率,加上今年初因為肺炎疫情就邊境管制,也減少境外移入的機率,最重要的是,如今又有中央支持,也讓高雄市前後兩年的登革熱防治呈現兩樣情。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/30 14:46

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!