回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
10/22
星期四
天氣圖示
20°
22°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
25°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 27
  • Aug
  • 2020

三方大和解! 台大公衛、葉彥伯、莊人祥出席

記者 吳軒彤 / 攝影 傅定華 鐘尹倫 報導

時間圖示2020/08/27 13:57

台大公衛和彰化衛生局的萬人血清,延期後終於在上午10點公布期中報告成果,不只有負責計畫的台大教授詹長權和陳秀熙,彰化衛生局長葉彥伯以及指揮中心發言人莊人祥也都出席,被外界稱為三方大和解,詹長權也強調此次計畫發布有經過「台大學術倫理委員會(IRB)、和同儕審查」。

圖/TVBS

 
9點30分不到,指揮中心發言人莊人祥第一個走進會場,找縫隙鑽出媒體陣,後來台大公衛教授詹長權和陳秀熙,以及彰化縣衛生局長葉彥伯也陸續抵達,報告沒開始前都保持神秘,四位重要大咖分開入座,會議前先禮後兵。

疫情中心發言人莊人祥:「(報告)能藉此了解國內在2、3月期間,這個高危險群感染的狀態,另外也能了解台灣這套的精準防疫系統,漏洞到底有多大。」

莊人祥第一個發言,打破外界認為中央是萬人血清報告卡關原因,畢竟防疫政策好不好,不是自己說了算,有證據呈現當然樂見其成。

圖/TVBS

台大公衛教授詹長權:「過去總覺得說學者主導一切,不是這樣,今天有很多的行政部門,包括我們的CDC(指揮中心),包括我們地方的衛生局,他們能力真的滿強的。」

負責研究的台大公衛和彰化衛生局合作的萬人血清,從原本預定的25日延後2天公布,葉彥伯發表報告前,還先和雙方以同鄉拉近關係。
 

彰化縣衛生局長葉彥伯:「鄭院長(現任台大公衛院長)也是彰化人,再前前任院長也是彰化人,特別謝謝我們莊人祥副署長,(我也是彰化人),你也是彰化人。」

血清期中報告風波延燒至今,三方出面被譽為大合解,但問題出在哪,外界指出是卡在「同儕審查」,目前階段性任務完成了嗎?

圖/TVBS

台大公衛教授陳秀熙:「送了六位同儕專業審查,能夠在這麼短時間裡面給予我們這些意見。」

秀出檢驗報告,送給六位同儕專業審查,其中有四位對於該結果給予肯定,包括疾管局前局長蘇益仁,但距離完整報告還得一段時間,外界持續關注。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/08/27 15:21

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!