回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
17°
12/05
星期六
天氣圖示
18°
18°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
20°
12/07
星期一
天氣圖示
19°
20°
12/08
星期二
天氣圖示
20°
21°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
21°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Aug
  • 2020

壓力大就想吃東西? 當心是身體發出求救警訊

編輯 郭庚儒 報導

時間圖示2020/08/27 11:29
排解壓力方式錯誤,容易導致不良的飲食習慣。(示意圖/shutterstock 達志影像) 壓力大就想吃東西? 當心是身體發出求救警訊
排解壓力方式錯誤,容易導致不良的飲食習慣。(示意圖/shutterstock 達志影像)

你應該也曾經發生過,那就是明明飽了,但還是想要吃東西,想起來了嗎?很神奇吧!但這種事情就是會發生。到底是為什麼呢?

原因1:身體尚不適應使用脂肪

 

身體尚不適應使用脂肪,或是脂肪難以分解提取使用,當你又將碳水化合物減少,就好像你遺失提款卡,現金花完,又一直往戶頭存錢一樣的道理。

基本上,只要退回低醣飲食再適應一陣子,就能解決這問題。這幾乎都是一下子從習慣飲食,跳到生酮飲食的人,才會發生的情況。

原因2:微量元素不足
身體缺乏某樣營養素時,就會依照你曾經在什麼食物攝取過這些東西的經驗,讓你突然想吃某些東西,例如缺乏維生素C,那麼你可能就會想吃辣的。

如果你缺乏某些營養,且就算吃飽了也沒補到那些營養,讓身體依然缺乏,就會出現這種尷尬的情況。

 
如果不能確保飲食多樣化,最好每2天補充一次微量元素,特別是鈣、鈉、鉀、鎂等,要多吃內臟、大骨湯、海菜。

原因3:來自腸道菌的呼喚
體內的腸道菌也需要吃東西,你越常吃什麼東西,就容易養出某類的細菌。有一天,你突然不吃那些腸道菌喜歡的東西了,腸道菌沒有食物,腸道菌自然會有管道能跟你溝通,這時也會出現這種情況,那就是腸道菌在跟你「哭餓」。

若是採用循序漸進的改變方式,就不會有這個問題,或是可以嘗試多添加益菌食物在飲食中,另外,咖啡灌腸也是一個不錯的選項。

原因4:壓力
人的大腦主要的功能就是趨吉避凶,而高碳水化合物、高脂肪、高鈉的食物,會讓大腦有愉悅感,可以讓人暫時逃離壓力,身體也會記住這個機制,所以當人有壓力時,大腦就會想起有些東西,可以降低減少你的壓力,提醒你去吃這些東西,其他類似的東西就是毒品和酒。

 
◎ 本文摘自/《生酮哪有那麼難!:最專業的生酮教練Martyn陪你一起成功生酮》陳世修(Martyn) 著  

原文請見:為什麼明明飽了還想吃?當心是身體的求救訊號
【更多精彩內容,請上《健康2.0》官網,未經授權,請勿轉載!】



最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/09/02 11:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!