回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/07
星期五
天氣圖示
27°
34°
08/08
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/09
星期日
天氣圖示
27°
33°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
32°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
33°
溫高紫外線強 注意防中暑防曬
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 01
  • Aug
  • 2020

國會議長「點頭才能搜」 劃下紅線的是「他」

記者 韋家齊 / 攝影 劉立宸 報導

時間圖示2020/08/01 21:58

立法委員涉入收賄弊案,讓檢方出動大批人馬到立法院辦公室搜索,但其實檢調人員事先有先知會立法院長,在人員的陪同下才開始進行行動,只是這個規矩從哪裡來的?回溯發現,其實是從2000年後才留下這個規定,劃下這條紅線。

圖/TVBS

 
記者vs.游錫堃:「院長現在傳出有立委收賄,還施壓部會現在立法院的調查,有什麼樣的進度了呢?今天在這裡比較不方便講。」

會這樣問都是因為,檢方在搜索立委辦公室前,可是有先獲得立法院長點頭同意,才敢有所行動,但你知道這個規定是從哪裡來的嗎。

立院駐衛警(2000.8.16):「可以了讓條路讓條路,不要拍不要拍好不好。」

2000年台南地檢署檢察官,帶著荷槍實彈的警察,衝進國民黨立委廖福本的辦公室,說要搜索奇美假股票案的事證,突如其來的大動作,讓當時的國會龍頭跳出來喊卡。

圖/TVBS

時任立法院長王金平(2000.08.16):「本院擁有國會自治權,我們也擁有國會的自主權,司法院要進入本院院區執行職務,應該獲得國會議長的同意。」
 

就是從這個時候開始,有了刑事訴訟法第149條規定,要進國會搜索前得先跟國會議長「打招呼」,同意了要有人陪同才能行動,而第一個受用的是她。

時任民進黨立委薛凌(2007.7.25):「謝謝,謝謝大家。」

民進黨立委薛凌因為陽信案,辦公室遭到搜索,當時就是照著這個規矩走,立院也派駐衛警全程陪同,同年同黨立委高志鵬涉入國土弊案,助理還直接被檢方從立法院帶回偵訊,但最經典的還是這個。

2016年大動作搜索立法院秘書長辦公室,被檢調調查的不是立委,而是當時立法院長王金平的心腹林錫山,在王金平的同意下到辦公室追查,如今又有4名立委,因為涉嫌收賄讓檢察官衝到立院搜索,而且出乎意料的跨越三個黨籍。

圖/TVBS

 
記者vs.蔡英文:「總統蘇震清收賄黨內要怎麼處理啊?會開除他嗎?」

民進黨團總召柯建銘:「我想今天不適合談這個事情好不好。」

時代力量祕書長陳志明:「等到偵查告一段落後,將最快速度公開說明。」

不分黨派都說要等偵查完,再決定下一步,就連國民黨也強調靜待司法調查,不預設立場,說要走向透明開放的國會,恐怕又因為收賄案蒙上一層灰。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/01 21:58

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!