回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
08/14
星期五
天氣圖示
27°
35°
08/15
星期六
天氣圖示
27°
34°
08/16
星期日
天氣圖示
26°
34°
08/17
星期一
天氣圖示
26°
34°
08/18
星期二
天氣圖示
27°
34°
08/19
星期三
天氣圖示
27°
34°
典型夏天回來了!各地多雲到晴 午後山區南部雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 31
  • Jul
  • 2020

懂吃!李登輝愛台菜 必點「羊奶脯雞湯、滷大腸」

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

時間圖示2020/07/31 21:45

故總統李登輝,生前很重視國宴排場,龍蝦、鮑魚等高檔料理,經常成為桌上佳餚,不過私下的他,其實相當喜愛台菜料理,像是雞湯、白斬雞,炸排骨酥等等,都是他到餐廳,必點的菜色。

圖/TVBS

 
記者吳姝叡:「故總統李登輝生前,經常造訪的這間餐廳,可以看到他還特別為了店家,親筆提字寫上他們的招牌,而他每一次來這間餐廳,一定都會點的,就是這一桌五菜一湯的招牌菜餚。」

台菜餐廳老闆娘陳春蘭:「羊奶脯雞湯,我們李前總統是最愛的,每個禮拜都會過來吃,如果沒空的話,我都會送到官邸給他。」

羊奶埔雞湯,就是故總統李登輝的最愛,還有這道白斬雞,老闆娘會,切最軟嫩的內側雞腿肉,炸排骨酥也會特地切成薄片,讓上了年紀的李登輝,比較好入口。

台菜餐廳老闆娘陳春蘭:「以前做雞湯的話,第一個就想到,趕快準備一份,幫總統留一份,等一下要送過去,現在可能就沒有辦法,我想我一樣會拿去給夫人吃。」

圖/TVBS

興蓬萊台菜餐廳,接待李登輝已經超過12年,牆壁上貼著滿滿李登輝的照片,這兒宛如就像是他的私廚,不過被李登輝列入口袋名單的餐廳,還不只這一家。
 

排骨肉炸到金黃色,就可以起鍋,這幾道排骨酥、白斬雞和滷大腸,都是李登輝到訪時必點的招牌菜,炸芋頭酥則是太太曾文惠的心頭好,位在三芝的悅來亭,老闆也在店內掛上和李登輝的合影,這裡是他從副總統時期,每年過年都會固定報到的餐廳,原因和他的家族有很大淵源。

台菜餐廳老闆娘葉麗月:「(這間餐廳)是跟李登輝的爸爸買的,這房子(原本)也都是他們的,我們跟她(太太)也是親戚,跟曾文惠她們是親戚,(李登輝)過年會來發個紅包,給大家沾個喜這樣子。」

圖/TVBS

雖然李登輝私下偏愛台菜,但是一改蔣經國作風,李登輝時期台灣經濟起飛,不但國宴次數多,又重視排場,攤開圓山飯店的國宴菜單,就可以看到,魚翅、鮑魚和龍蝦等高檔料理,與後來歷任總統的簡樸風格,有很大差別。

不過從李登輝喜愛的這些菜色,就能看得出來,他能吃也懂得吃的另一面。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/08/01 09:08

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!