回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 10低
10/21
星期三
天氣圖示
22°
26°
10/22
星期四
天氣圖示
22°
24°
10/23
星期五
天氣圖示
20°
23°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
23°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
24°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
17日颱將形成 週二起風浪增大
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Jul
  • 2020

泰籍移工確診 台灣本土沒病毒是假象?醫:很怕「這些東西」一起來

記者 王薏絜 / 攝影 柯勝雄 報導

時間圖示2020/07/29 22:43

大家普遍認知都是病毒在夏天高溫下比較難存活,不過最近國際上大流行的地區,像是巴西、印度等等,都是比較濕熱的國家,就有醫生提出在居家環境裡,要引風降溫,可以降低感染風險,像是擺放植栽;而中研院發現白扁豆萃取出的蛋白質FRIL可以抓住新冠病毒表面的醣分子,抑制病毒感染,這項研究也登上了國際期刊。

圖/TVBS

 
「本草綱目」記載過的白扁豆,現在可能成為抗疫新法寶,論文已經刊登在國際期刊CellReports,中研院研究團隊發現,從白扁豆萃取出的蛋白質,結構像是一顆極小型的消波塊,有四個完全一樣、向外突出的端點,可以抓住在周圍多個醣分子,而冠狀病毒表面的棘蛋白和流感病毒表面一樣,布滿了醣分子,中研院取得台大提供的病毒株後測試,少量的,可以抑制病毒感染細胞,讓病毒動彈不得。

圖/TVBS

中研院基因體研究中心研究員馬徹:「相較於有感染被感染的細胞,它的病毒的量,那如果有加了這個蛋白質的話,它的感染的程度大概小於5%,小鼠的實驗,我們只有看到對於流感的保護是有效的,那對於新冠肺炎病毒的感染,是不是在動物有效,正在進行,(未來技轉後也許)不進人體的話,或許我們可以把它噴在口罩上面,它就絆住病毒,可以避免傳染。」

中研院表示要轉化成治療或是預防的醫藥用品,還有待臨床實驗,但草藥的新發現,非常振奮人心;而原本認為病毒在夏天比較不容易活,但隨著最近世界疫情發展。

台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成:「(最近大流行)在美國其實在他們的,都是南方,加州、德州、還有這個佛羅里達,那另外一個就是巴西,另外一個是印度,另外一個是墨西哥,現在就是全世界目前大爆發的,而且是每天都可以有相當多的病人,然後包括也死亡很多的病人,所以知道說這幾個地方其實就是濕熱。」

台大環境及職業醫學部主任蘇大成認為,新冠病毒的特性可能喜愛熱又潮濕的地方,而在居家環境裡,像是混凝土建材、發熱電器、通風換氣不良的地方,都可能讓病毒傳播力增加,就得想辦法解決。
 

圖/TVBS

台大醫院環境及職業醫學部主任蘇大成:「你們家的前面後面(陽台)如果有,我想如果我們可以種一點點,有一個小水盆,還是一個小水缸,我們裡面可以種一點點所謂的是,這個水芙蓉也好,還是所謂的是荷花,甚至是布袋蓮等等等,它可以幫忙讓你們家的這個空氣可以流通,也可以幫忙你們降低你們家的空氣汙染,所以就是說,在你的家裡面的前面或後面,我們可以有一個水路,有水的路,就是說讓它有一點水氣跟那個空氣的流動,每一個空間都有一個所謂的回流區,回流區是什麼意思,就是空氣沒有辦法跟外面的對流,所以我們在這個回流區你會看到,很容易就有灰塵累積在那邊,那一直就是(氣流)在那邊打圈圈,所以既然我們都擔心就是,病毒會在你的這個地方傳播的話,那我們就回流區的地方,就是可以,你可以自擺(植栽)的地方。」

蘇大成說室內放植栽,室外如果有樹木,像是榕樹,這些植物釋放芬多精,可以清靜空氣,解熱抗發炎;而最近傳出泰籍移工回到泰國後確診,不排除是本土感染個案,感染源仍然撲朔迷離,台灣沒有掉以輕心的本錢。

台大醫院兒童感染科主任黃立民:「我們什麼都怕啊,第一個流感跟新冠可能會一起來,第二個秋冬病人一增加的時候,你會不會造成醫護人員被感染,造成院內感染我們這些事情我們都怕,那你一堆人進來的時候,現在又沒有很好的藥物,你的治療上也很棘手,然後你的醫療量能到底夠不夠。」

可能很多台灣人不在意其他國家的疫情多嚴重,因此鬆懈,這場跟病毒的大戰,全世界在一條船上,難以置身事外。

 
《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

【加入社團‧疫起發聲】
邀請世界各角落的你
加入Facebook社團【全球說疫情
訴說封城和防疫大小事→https://www.facebook.com/groups/894299717696509/

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/07/29 22:52

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!