回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 7低
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
23°
12/10
星期四
天氣圖示
20°
25°
週五溫偏低 白天稍涼到冷、早晚稍冷
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 10
  • Jun
  • 2020

捷克參院議長將率團訪台 中國使館:公然支持台獨

時間圖示2020/06/10 14:05
捷克參議院議長維特齊8月將率團訪台。(圖/翻攝自Miloš Vystrčil臉書) 捷克參院議長將率團訪台 中國使館:公然支持台獨
捷克參議院議長維特齊8月將率團訪台。(圖/翻攝自Miloš Vystrčil臉書)

捷克參議院議長維特齊(Miloš Vystrčil)8月將率團訪台,中國駐捷克大使館昨天批評維特齊將中國維護主權的作為污衊為干涉內政,訪台是「對『台獨』分裂勢力和分裂活動的公然支持」。

中國駐捷克大使館9日在官網刊登發言人談話,批評維特齊訪台活動嚴重侵犯中國國家主權和領土完整,嚴重違背國際關係基本準則和雙邊政治承諾,嚴重損害中捷合作的前提和政治基礎。中國對此表示強烈不滿和堅決反對。

 

發言人稱,中方一貫反對中國的建交國和台灣進行任何形式的官方往來,「個別政客」置中捷關係和兩國互利合作於不顧,執意計劃訪台,侵犯中國國家主權。

維特齊日前表示,中國再三施壓阻止前議長柯加洛(Jaroslav Kubera)和他訪問台灣,反而強化他訪台的動機。中國使館發言人對此表示,這是「將中方反對其干涉內政、維護國家主權和領土完整的正當行為污衊成干涉捷克內政,妄稱訪台是為『維護捷克主權』。這嚴重違背基本事實和國際道義」。

發言人強調,中國從未做任何侵犯捷克國家主權和領土完整的事,「世界上只有一個中國,台灣是中國的一部分。聯合國、歐盟都承認一個中國。捷方一貫承諾奉行一個中國原則」。

發言人稱,奉勸捷克個別政客不要把涉及中國國家主權和領土完整的問題,當作個人政治工具進行政治操弄,真正以兩國人民共同利益為重,回到促進中捷關係和互利合作向前發展的軌道上來。

維特齊9日宣布,將在8月底率團訪問台灣。他說,中國再三施壓和捷克爭取自由民主的革命傳統,是他決定訪台的主因。(中央社)
 

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/10 14:05

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!