pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Jun
  • 2020

綠早推演!罷韓過 將推「少政治色彩」代市長

記者 譚伊倫 / 攝影 吳奎炎 報導

2020/06/06 19:51

因應高雄市長韓國瑜的罷免選舉,其實民進黨內也早就沙盤推演過各種結果,也認為罷免通過後,韓國瑜提訴訟的機會不低,反制綠營製造內部矛盾,不過現在綠營首要面對的是接下來高雄的「代理市長」人選,目前希望是以「淡化高雄、少政治色彩」為主。

圖/TVBS

 
民進黨高雄市黨部主委趙天麟:「如果有補選的話,你會去角逐嗎,嗯,我不會,我已經多次表達我沒有這個意願。」

趙天麟說這話的時間,剛剛好是罷免投票4點鐘截止的這一刻,這確切的說出,不會參與補選,當然是因為黨內也早就對這次罷免案兵推過幾種可能性,而且通過,第一個要面臨的是這個!

圖/TVBS

「代理市長」行政院要派誰?

據了解,綠營可能會找「淡化高雄,也沒有太多政治色彩」的人來擔任,但這又牽涉到這個問題!

民進黨高雄市黨部主委趙天麟:「韓市長做了什麼決定,那他是就瀟灑離開,還是會提起訴訟,他其實所帶來的後續效應都不一樣,這個代理市長他的期限,他的長短可能也不太一樣。」
 

也就是說,這件事是接下來高雄市長補選的關鍵!

圖/TVBS

韓國瑜提不提訴訟?因為評估,若是韓國瑜提訴訟,二審定讞機制,最長可能要到明年7、8月才會有結果,但這個時候,根據《地方制度法》規定,市長剩餘任期不足兩年時就不用進行補選,等於這個代理市長可以做滿到2022年,確實藍營有討論聲,民進黨是不是也就此避掉了黨內初選的派系問題!

立委(民)黃國書:「民進黨當然就可以以逸待勞,以不變應萬變,那如果他放棄了訴訟,那韓國瑜下一步可能就是角逐2021的黨主席。」

看來高雄這盤局罷免不是終點,後續藍綠都還會再出招。

 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/06/06 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!