pm2.5_icon
PM2.5值 13低
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
24°
33°
06/02
星期二
24°
33°
06/03
星期三
25°
33°
06/04
星期四
24°
34°
06/05
星期五
25°
34°
鋒面遠離! 周末陽光露臉轉為「炎夏」天氣
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Apr
  • 2020

捐外國千萬片!國人卻要電鍋蒸口罩 正妹發言人開轟

編輯 莊雅婷 報導

2020/04/07 12:38
民眾黨發言人楊寶楨對於指揮中心示範電鍋蒸口罩發表看法。(圖/TVBS資料畫面、翻攝自楊寶楨臉書) 捐外國千萬片!國人卻要電鍋蒸口罩 正妹發言人開轟
民眾黨發言人楊寶楨對於指揮中心示範電鍋蒸口罩發表看法。(圖/TVBS資料畫面、翻攝自楊寶楨臉書)

新冠肺炎(COVID-19)肆虐全球,口罩成為防疫重要物資。由於台灣口罩產能提升,總統蔡英文日前宣布捐出1000萬片口罩給重災區國家,但中央流行指揮中心5日示範教民眾用電鍋「蒸口罩」以節省使用。對此,民眾黨發言人楊寶楨直言,「霧裡看花」,要政府別讓民眾活在不確定恐慌之中。

楊寶楨5日在臉書發文感嘆,「有時候回頭看,真是覺得霧裡看花,思緒很混亂」。她指出,政府剛開始說口罩夠用、不需要囤貨,後來卻施行口罩限購政策,當時正是口罩最缺乏的時候,但食藥署說不建議用乾蒸的方式讓口罩復活,因為恐破壞結構影響防護。

 

(圖/翻攝自楊寶楨臉書)

楊寶楨指出,如今口罩產線擴增,行有餘力了,原本禁出口,到現在可以捐口罩給其他國家。她認為,全球共體時艱是個美意,「但現在又反過來建議國人口罩要撙節使用,建議電鍋乾蒸來重複利用口罩」。

楊寶楨質疑,「未來國人的口罩到底是否充足無虞?」她表示,台灣人素質很高,不會隨便浪費,也很有愛心、樂於分享,只是希望政府給出的每個說法「時空別變換地太快」,讓民眾有明確的指示可以依循,而非僅能被動地活在不確定性的恐慌當中,走一步算一步。

楊寶楨強調,台灣防疫全球按讚,中央防疫團隊辛苦了,一線作戰的醫護防疫人員辛苦了,隨著疫情持續蔓延,未來的每一步,全民都得更加戰戰兢兢地應對,「台灣,加油!」

對於為何用電鍋消毒後重複使用的態度轉變?指揮中心指揮官陳時中日前回應,過去食藥署認為電鍋消毒口罩沒有實證不夠嚴謹,這段期間經過驗證後,確定沒有問題才對外宣布。

 
陳時中表示,拜託大家撙節使用,真的不夠再來考慮增加,並強調不是為了要援外才要節省,而是全世界都應該一起省,這是非常重要的物資,「很多人想要1天1片,我不敢講多少才夠,這跟生活習慣有關,但是我覺得14天9片足夠使用。」

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!