回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
12/01
星期二
天氣圖示
19°
21°
12/02
星期三
天氣圖示
19°
21°
12/03
星期四
天氣圖示
18°
20°
12/04
星期五
天氣圖示
17°
20°
12/05
星期六
天氣圖示
17°
21°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
22°
東北季風影響一週!北濕涼、南暖晴 北基宜花大雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 30
  • Mar
  • 2020

全面篩檢? 陳時中:考慮高風險區入境普篩

攝影 傅定華 吳東祐 報導

時間圖示2020/03/30 21:33

目前台灣新冠肺炎篩檢以有症狀者為主,不過陳時中在30日記者會鬆口,未來考慮針對特定高風險區域入境者,採全面篩檢,以台灣目前篩檢速度需花費4小時,但近期食藥署核准一款新的檢驗試劑,只要花3小時就能知道結果;另外台大醫學院教授研發出「肺炎行動篩檢儀」,檢測速度只要30秒,其中一位研發教授曾文毅,還是知名脫口秀主持人博恩的爸爸。

圖/TVBS

 
中央流行疫情指揮中心指揮官陳時中:「現在進來入境的他昨天(29日)大概剩下,1600多人那1600多人都來採(檢),那其實我們做得到我們做得到,(不過)專家還是認為說,我們現在對特定風險的來採(檢)。」

30日疾管署記者會陳時中鬆口,目前台灣只針對有症狀篩檢,未來不排除針對高風險區域的入境者全面篩檢,但要普遍篩檢檢測速度很重要。

現行台灣針對新冠肺炎篩檢,需要花費4小時。不過有藥廠申請進口最新一款檢驗試劑採全自動檢測只要3小時就能知道結果已經取得食藥署核准不過國內台大醫學院研發出一款更快的篩檢儀器

台大醫學院醫材影像研究所林世明:「就是檢測罩放在左右肋膜腔,大概25秒到30秒我們取到的數值是4200。」

平板大小的螢幕,馬上顯示出數值超過4500以上,代表受驗者肺部可能有肺部浸潤與積水,進而了解是否感染新冠病毒感染。

 
圖/TVBS

台大醫學院醫材影像研究所林世明:「不需要有任何的耗材貼在皮膚之前,用酒精棉片擦拭過來。」

這款「肺炎行動篩檢儀」,由台大醫學院3位教授研發,還在申請許可證如果通過未來全民篩檢,就能解決檢測時間冗長問題,不過有眼尖網友發現,研發的其中一名教授,就是知名脫口秀主持人博恩的爸爸。

脫口秀主持人博恩:「所以今天我就跟我爸爸坐在一起,你要不要跟大家自我介紹一下。」

博恩爸爸曾文毅:「大家好我名字叫做曾文毅。」

圖/TVBS

 
表情正經看著鏡頭自我介紹和兒子曾博恩的幽默,形成有趣對比。

博恩爸爸曾文毅:「我在醫院被稱為曾醫師,我在學校被稱為曾老師。」

博恩爸爸來頭不小,不只擁有超狂學歷,不只擁有麻省理工學院、核工系放射科學博士學位還有臺大學士後醫學系醫學士學位和清大核子工程系學位,也當過哈佛大學醫學院住院醫師。

曾文毅教授運用超專業水準,在這次新冠肺炎疫情貢獻自己的專長。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/30 23:30

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!