回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 4低
12/04
星期五
天氣圖示
16°
18°
12/05
星期六
天氣圖示
16°
19°
12/06
星期日
天氣圖示
18°
21°
12/07
星期一
天氣圖示
18°
22°
12/08
星期二
天氣圖示
19°
22°
12/09
星期三
天氣圖示
20°
24°
降溫有感!雙北基宜持續大雨 今晚到明晨這波冷空氣最強
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 30
  • Mar
  • 2020

能隔就隔!社交距離規範 陳時中:這兩天宣布

記者 吳姝叡 / 攝影 許猛捷 報導

時間圖示2020/03/30 19:53

避免病人交叉感染,醫院紛紛祭出了「梅花座」!不論是候診區還是領藥區,高醫間隔一個空位,標出梅花座,高雄長庚甚至是空了兩個座位,希望病人間保持2公尺的距離;中央疫情中心指揮官陳時中指出,會在這一兩天內訂定社交距離規範,能隔就隔!但不少民眾憂心,在交通運輸工具上,除非解決上、下班人擠人的情況,否則實在很難規範。

圖/TVBS

 
現在到醫院看病,除了戴口罩,還得注意保持距離!看到沒?候診區的椅子,部分被貼上愛心,寫了「請勿登坐」字樣,高醫從30日起實施梅花座分隔,果然把病患都隔開了!

民眾:「一點點不方便嘛,可以換來大家的安全。」

民眾:「位子變少,找不到位子?不會,有時候站一下沒有關係!」

高醫院長侯明鋒:「洗腎的病人也有一些看護陪同來的,那你有這樣梅花座在的話,看護就不會聚一起了!」

高雄長庚比高醫更早實施,不論是候診室、還是領藥區,等候的病人,中間都隔了2個座位。

 
圖/TVBS

高雄長庚醫院副院長龔嘉德:「距離就是說我們目前希望說2公尺!」

民眾:「會比較安全一點。」

安全起見,醫院透過梅花座限制社交距離,台灣到底何時進行管制呢?

疫情指揮中心指揮官陳時中:「我們很快就會決定,基本上就是能隔儘量隔,不能隔就要戴口罩啊,整個的細節我們會很清楚來做一點規範,那大槪這一兩天就會跟大家宣布。」

圖/TVBS

 
在捷運上,台灣要像印尼巨港的輕軌,透過打X的標記,讓民眾間隔而座,維持一個手臂的距離,人少時沒問題,遇到交通尖峰時段,讓人憂心。

民眾:「還是會刻意空一格,除非是沒有辦法空一格我才會直接坐。」

民眾:「人少的時候要刻意有意識這樣還可以做到,就是空一點,可是人多的時候真的是比較難。」

香港是限定地點規範社交距離;英國及新加坡因為封城,才能嚴格要求,甚至祭出罰則,而台灣並未封城,如何訂定具體可行的規範?備受關注。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/30 20:33

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!