pm2.5_icon
PM2.5值 12低
04/07
星期二
16°
19°
04/08
星期三
17°
21°
04/09
星期四
17°
21°
04/10
星期五
18°
25°
04/11
星期六
18°
26°
04/12
星期日
19°
21°
連假最後!華南水氣挾雨 北東地區午後防雷雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 25
  • Mar
  • 2020

防疫作戰! 台南市府演練「洽公實名制」管制

記者 林佑璇 / 攝影 吳忠勳 顧守昌 報導

2020/03/25 13:45

為了確保洽公民眾若發生確診時能掌握其動向,台南市府研擬實施洽公實名制,進行3天的演練,讓民眾進入狀況,未來不排除擴展到第一線的公家機關,而高市美術館則在24日搶先上路實名制,要求進入館內民眾填寫聯絡資料,台南美術館也將在26日跟進實施,防疫大作戰,高雄市府甚至關閉老人活動中心,避免民眾接觸爆發群聚感染。

圖/TVBS

民眾到台南市府洽公,量體溫是必需,但想進去先等一下。

志工vs.洽公民眾:「我要來開會,開會喔,我們要看一下開會資料,然後我們要做一下實名制。」

不管你是要開會還是洽公都得先留下大名電話,填寫住家地址,台南市府率先進行為期三天的洽公民眾實名制模擬,大陣仗安排人力引導路線,演練進入第二天。

洽公民眾:「用的人力也很多啊,所以都沒有延遲,全部都在樓下,這樣比較安全。」

圖/TVBS

防疫層級再拉高,除了實名制登記,辦公處的服務台也都加裝透明隔板防止飛沫,甚至還用一整片的透明塑膠布將辦公人員和洽公民眾做區隔,目前僅在台南永華行政中心演練,未來若疫情需要不排除擴展到其他公家機關,而假日吸引許多遊客前往的台南美術館1、2館因為遊客眾多,也將在26日跟進,不過在高雄美術館已經搶先在24日上路實名制。

美術館人員:「採實名制,不好意思,就麻煩幫我寫一下,姓名電話地址。」

美術館入口處工作人員排排站,設置簡易登記處,一入館就會被要求填寫聯絡資訊,另一頭的兒童館也同步實施

兒童美術館員工:「幫量額溫,請幫我填一下實名制的資料。」

圖/TVBS

家長vs.記者:「它是會有點麻煩,也是還好,希望還是安全為主,對對對。」

記者林佑璇:「疫情影響,可以看到里中心還有老人活動中心都像這樣關閉不開放了,因此長輩們只能在戶外的公園聊天曬太陽。」

民眾:「這邊比較涼,空氣也比較好啦,現在因為武漢疫情啊(怕傳染)。」

防堵出現防疫破口,地方政府動起來,嚴格控管除了避免群聚感染外,若不幸發生確診也能即時追蹤阻止疫情擴散。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/25 15:10

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!