回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 19低
10/23
星期五
天氣圖示
19°
20°
10/24
星期六
天氣圖示
19°
21°
10/25
星期日
天氣圖示
21°
23°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
23°
10/27
星期二
天氣圖示
22°
23°
10/28
星期三
天氣圖示
22°
23°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 20
  • Mar
  • 2020

布魯塞爾防疫如空城 口罩缺貨民眾戴手套採買

時間圖示2020/03/20 09:38
圖/中央社 布魯塞爾防疫如空城 口罩缺貨民眾戴手套採買
圖/中央社

比利時為防疫18日起禁止集會並限制行動,布魯塞爾一夕之間成為空城,歐洲議會空盪、火車站乘客稀少,超市規定人距1.5公尺、但口罩缺貨,民眾只好戴拋棄式手套採買。

2019年冠狀病毒疾病(COVID-19,武漢肺炎)肆虐全球,根據法新社統計,多國宣布封城或建議減少外出,至今有多達5億人受影響。

 

在關閉餐廳、咖啡館之後,比利時政府17日晚間宣布進一步嚴厲防疫措施,自18日中午起禁止民眾集會,並限制任意行動,但允許外出採買食物、藥物;在與他人保持距離下可戶外活動,不遵守規定將遭裁罰。

這項法令實施24小時後,中央社記者在街頭觀察,昔日熙來攘往歐洲議員、歐洲聯盟(EU)官員及大批遊客駐足的歐洲議會廣場,只見保全人員站崗,偶爾會有零星工作人員進出,保全人員一見到有人靠近會趨前詢問目的。

比利時目前未關閉大眾運輸系統,但減班降低運量,乘客大幅減少,在歐洲議會旁的「布魯塞爾-盧森堡」(Luxembourg)火車站,月台上不見旅客,進站的列車車廂內也只有零星乘客,當列車離去後,整個月台一片寂靜。

路上的公車及電車雖然減班,車上乘客仍然很少,且為保護司機,公車除禁止前門上車、並要求乘客勿靠近司機。

圖/中央社

 
2019年冠狀病毒疾病疫情在歐洲快速擴散,比利時至19日累計有1795起確診病例,18日的嚴格禁令主要是限制人群接觸,感受改變最大的就屬大型超市賣場,繼限購令後再推出人距標準。

賣場為減少人群,符合消費者每人應有10平方公尺的空間要求,開始限制進場人數,要求一戶一人採買、從外頭排隊開始要求人距1.5公尺,布魯塞爾市區因大家未進城工作,今天排隊人龍不太長,但新聞報導,在郊區大賣場排隊人龍有數百公尺長。

在布魯塞爾超級市場會看到的特別景象,除了人距1.5公尺外,也可看到在缺乏口罩下,收銀員拿布蓋住口鼻、消費者戴上拋棄式手套採買商品,而在路邊坐著聊天的民眾也保持距離,大家都深怕被感染。(中央社)

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/20 09:38

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!