回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 11低
07/09
星期四
27°
35°
07/10
星期五
27°
36°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
28°
36°
上午防曬下午躲雨!高溫熱曬 午後防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 10
  • Mar
  • 2020

口罩網購超取很方便? 網揭「超大漏洞」:想累死郵差

編輯 王雅惠 報導

時間圖示2020/03/10 10:16
民眾目前買口罩經常需要大排長龍。(圖/TVBS資料照) 口罩網購超取很方便? 網揭「超大漏洞」:想累死郵差
民眾目前買口罩經常需要大排長龍。(圖/TVBS資料照)

「台灣最大的口罩網購系統,即將上線啦!」行政院長蘇貞昌昨(9日)宣布,為了讓更多人買到口罩,決定實行「口罩實名制2.0」,採網路預購、超商取貨,與原本的藥局購買並行,最快12日可望上路。新政策曝光後在PTT上掀起熱議,但不少網友都對運費有疑慮,有人更認為此舉「想累死郵差?」
 

行政院宣布台灣最大的口罩網購系統即將上線。(圖/翻攝自蘇貞昌臉書)

據政府規劃,「口罩實名制2.0」採網路預購,登記網購時的身分認證方式,規劃插卡使用健保卡或自然人憑證,以及不插卡的手機認證合共3種方式。但因系統穩定度尚在評估階段,初期試辦會否開放手機認證仍未定案。

 
 
民眾在網站完成身分認證與購買登記後,可使用信用卡或ATM轉帳線上付款,數天後便可在指定超商門市取貨。考量超商物流及人力分裝費用,規劃運費由民眾自行吸收,目前每次購買3片,每次運費不會超過15元,但最終細節仍有待中央疫情指揮中心公布。
 
消息一出,立刻在PTT上掀起熱議,網友紛紛表示「口罩10元,郵資不知道多少」、「你會看到一個人用漏洞買超大量」、「根本沒那麼多物流能配合送口罩,哪可能網路購買?想累死郵差?」、「郵差又要辛苦了,至少郵資要貴一些」、「郵資不到10元,基本上這絕對是叫郵差當信送」。
 
政府打算開放網購方式買口罩,政策掀起熱議。(圖/翻攝自PTT)

但也有網友認為「不是有很多上班族嫌時間不友善,這個就是省去排隊時間成本,轉嫁到運費成本啊」、「多一個管道可以買,不錯」,也有人建議「賣整盒(50片)的,4個月內不能再領,不知道可不可行」、「補助藥妝店投入實名制銷售,紓緩熱區缺口」。
 
最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/03/10 12:47

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!