pm2.5_icon
PM2.5值 10低
06/04
星期四
25°
35°
06/05
星期五
25°
32°
06/06
星期六
24°
31°
06/07
星期日
24°
32°
06/08
星期一
25°
33°
06/09
星期二
25°
33°
各地炎熱紫外線強 注意防中暑防曬
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 01
  • Mar
  • 2020

院內警戒升溫! 聯醫和平、林口長庚禁探病

記者 劉苡青 / 攝影 盧宏昌 報導

2020/03/01 13:33

院內感染爆發後,醫院紛紛提高防疫措施,除了林口長庚醫院日前宣布禁止探病、北市聯合醫院和平院區也公告,3/2開始,禁止一般病房探病,其他院區則加強門禁管制,疾管署呼籲,避免不必要的探病,醫院內人越少越好。

圖/TVBS

 
記者劉苡青:「國內爆發疫情院內感染之後,各個醫院嚴陣以待,像是北市聯合醫院(和平院區),也從3/2開始,全面禁止一般病房探病,可以採用視訊的方式。」

繼長庚醫院後,再有醫院跟進,疫情升溫,北市聯合醫院的和平院區,因為是專責醫院,通通禁止探病,其他院區則是加強門禁管制,會客每次限2名、陪病家人限1位,得出示陪病證,還有一天兩次、11點和晚上7點,各半小時的限制。

圖/TVBS

為了加強醫院防疫等級,林口長庚最先打頭陣,在2/29開始禁止探病,加護病房也從一天能探病3次,改為一天只能1次,基隆長庚、三總和北醫大學附屬醫院,一般探病則改為每天開放2次,探病人數最多2位,陪病只能1個人。

插入健保卡,有沒有旅遊史、接觸史,資料一目了然,未來這個步驟,則會在台大醫院進出口完成,3月2日起,要求不論看病、陪病還是探病,所有進出台大醫院的人,通通都要帶健保卡、量體溫,台北榮總,一樣要插健保卡,並實施病房門禁,晚間7點以後,就關閉所有出入口,台中榮總則是採用單一入口插健保卡,再通過紅外線體溫檢測儀才能進入,加護病房的探視時間縮成15分鐘,高雄榮總一樣要先查詢健保卡,加護病房探病一天開放半小時,只限一位。

圖/TVBS

 
衛福部醫事司司長石崇良:「近日也在建置資訊系統,未來這些資料,包含醫事人員系統,長照系統去做比對。」

疫情中心指揮官陳時中也強調,醫院內人越少越好,出現院內感染後,各大醫院陸續提高防疫措施,用最高規格,度過非常時期。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/03/01 17:50

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!