回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
08/09
星期日
天氣圖示
27°
31°
08/10
星期一
天氣圖示
27°
31°
08/11
星期二
天氣圖示
27°
30°
08/12
星期三
天氣圖示
27°
30°
08/13
星期四
天氣圖示
27°
31°
08/14
星期五
天氣圖示
27°
31°
第5號颱風「薔蜜」最快今形成! 父親節留意午後雷陣雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 29
  • Feb
  • 2020

藥局缺處方籤藥 民眾往醫院跑恐成破口

記者 劉亭廷 / 攝影 崔重群 報導

時間圖示2020/02/29 20:02

新冠肺炎影響缺貨的不只有口罩和消毒酒精,社區藥局現在面臨訂不到處方籤用藥,包括心臟血液循環藥和抗生素!藥師直指因為藥廠受到醫院合約限制,必須優先提供給這些客戶,但民眾若在藥局買不到處方籤藥,就必須到醫院拿藥,社區藥師憂心除了自己的生意受影響,恐怕也是防疫破口。

圖/TVBS

 
藥師易麗珍:「降血糖藥,還有心臟血液循環藥,大部分都有在缺的情形,目前來講的話,叫貨來講的話,都是『零』。」

藥師臉上滿滿無奈,因為部分特定藥廠的處方籤用藥,有些社區藥局根本叫不到。

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「就是剩這樣子,就不到一罐。」

這是牙科醫師最時常開的抗生素,另外透過物流平台訂購的止血藥,上面直接寫「廠商缺貨」,受新冠肺炎影響藥品和原物料進口受阻,藥師們則把矛頭指向藥廠與醫院合約。

圖/TVBS

藥廠廠長林君郁:「藥廠因為跟醫療院所或大醫院有簽約的時候,相對應的如果沒有提供一定的藥品,基本上會有後續罰責的問題。」
 

除了得履行客戶合約,藥廠原則上很難分小批出貨,訂單相對小的社區藥局成了最大苦主。

藥師易麗珍:「廠商也會這樣子跟我們回應,就是說你叫他(民眾),回去醫院拿(藥)就行了。」

可政府不是呼籲民眾,能不去醫院就不要去嗎?站在基層防疫第一線的藥局,如今卻開始缺藥,有些藥師更已經開始合作互相調貨。

圖/TVBS

台灣藥品行銷暨管理協會發言人沈采穎:「處方無法接的話,對社區藥局的生計,確實會造成一個影響,所以政府未來這個,在藥廠出貨的分配上,可能要未雨綢繆,怎麼樣去分配,而且針對醫院是不是在這種非常時期,不能罰廠商,不會讓廠商把全部的藥集中在醫院。」

 
食藥署藥品組科長張連成:「我們大概會以7比3的方式,就說把7成的貨是供給醫院,那3成會供給藥局,其他的品項就看要特殊品項,或者藥局平日的使用量。」

可基層藥局喊出目前無感,希望中央更積極,畢竟非常時期,就怕民眾沒藥都往醫院跑,防疫破口再添一樁。

《TVBS》提醒您:
因應新冠肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/29 20:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!