pm2.5_icon
PM2.5值 9低
02/19
星期三
14°
23°
02/20
星期四
16°
26°
02/21
星期五
16°
24°
02/22
星期六
16°
24°
02/23
星期日
17°
27°
02/24
星期一
17°
27°
周三晨很冷白天溫升 涼到舒適晚冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 14
  • Feb
  • 2020

口罩之亂引口水戰! 學者籲「1450們」別干預防疫

記者 卓宜姿 / 攝影 蕭應強 報導

2020/02/14 00:04

隨著新型冠狀病毒肺炎疫情在全球延燒,如何在這波疫情中能夠將傷害降到最低,考驗政府的應變能力,不少專家學者觀察,在口罩之亂的部分,前半段由於政治人物,太多政治性喊話,導致民眾恐慌,再加上近期陸配子女返台問題,陸委會衛福部不同調,讓政府部門基層表示,處理疫情比處理恐慌還要更難。

圖/TVBS

行政院長蘇貞昌(2020.1.25):「大家放心口罩都足夠。」

農曆春節期間,行政院長蘇貞昌,這句話「口罩足夠」說得太快,讓他年後髮夾彎,實施口罩實名制。

行政院長蘇貞昌(2020.2.4):「請把口罩留給需要的人。」

處理防疫還得處理恐懼,行政院長蘇貞昌,對於口罩政策前後不同調,意外引發民眾恐慌。

圖/TVBS

世新大學新聞傳播學院院長溫偉群:「政府首長他要帶給大家的是安定實事求是,很有具體的步驟該做什麼事,這個是要非常重要的地方,而不是一些比較多的喊話,甚至於是政治語言,其實有很多的時候,你要用更科學的這個利弊權衡的方式去討論,當你有情緒在裡面的時候很容易就失控,那包括就是說口罩夠不夠,衛生紙夠不夠這些都是,可以用很科學的方法去面對它,不要用政治的方法去喊話,這樣反而會使疫情更難處理。」

輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航:「口罩只是算是第一個大家搶的物資,接下來可能會有非常多的生活物資,會隨著中國大陸整個工業生產鏈出現問題,而進一步衝擊到台灣,其中可能有一些民生必需品,那這些民生必需品的整體的資源調度調配,可能不見得是衛福部能夠負責的,那行政院如何以一個更高階的角度,甚至是不是考慮要運用一些,可能是總動員體制後備動員體制的方式,來去調度這些資源,我覺得可能是他們現在就要好好想清楚的,而不是等到事情發生再來匆忙應對,如果又是事情發生匆忙應對,可能又是一堆網軍在網路上洗地。」

蔡政府防疫政策「台灣特有種」,包括了首次徵用、使用健保卡購買口罩,啟用電子監控手機,以及專機接回台胞隔離,不過卻無法所有政策一步到位,「小明的故事」顯現了團結的蔡政府,突然內部溝通出了問題。

圖/TVBS

衛福部長陳時中(2020.2.12):「撤回陸委會2月11日,公布所有相關陸配子女回台入境管制措施。」

記者卓宜姿:「從新型冠狀病毒肺炎疫情來看國內政治,我們來看到聲量看政治的臉書粉絲頁,上面可以看到目前點擊率最高的是衛福部,比起總統蔡英文以及行政院長蘇貞昌還要來的高,而目前最夯的人物,就是衛福部長陳時中了,不過專家學者提醒,在防疫的當下不應該著重於個人,而是要強調整個政府部門,因為萬一一個不小心,恐怕會重創防疫士氣。」

世新大學新聞傳播學院院長溫偉群:「因為過度的英雄化會造成期望過高,難免到最後的結果會使得政務官,做事的時候綁手綁腳,而且有的時候過度的情緒化,會使得很多決策不能落實到科學,人們對他有一定的期望,甚至有的人這些期望是綁著特定的價值觀,或者是意識型態的時候呢這個就更危險,它反而讓一個很認真做事的一個官員,變成到最後的結果輿論上有很大的壓力,逼得他必須往某個方向走。」

圖/TVBS

第一線防疫人員承受壓力之大,需要政府部門在背後支撐,但就怕政治力凌駕專業能力。

輔仁大學哲學系兼任助理教授周偉航:「隨著中國大陸疫情,好像在最近一兩天快速的惡化,那這樣的狀況會不會衝擊到台灣,我覺得其實後續的評估,可能我們必須投入更多的人力,耗費更多的資源,因此政府及早建立一個能夠讓民眾更加信賴的決策機制可能更為重要。」

處理恐慌難於處理疫情,學者提醒選舉時的1450們,防疫期間別成為假消息來源。

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2020/02/14 00:04

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!