pm2.5_icon
PM2.5值 6低
05/28
星期四
23°
30°
05/29
星期五
24°
32°
05/30
星期六
24°
32°
05/31
星期日
25°
33°
06/01
星期一
25°
33°
06/02
星期二
25°
33°
周四各地有雨 中南部局部大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 07
  • Feb
  • 2020

國台辦稱返台包機受阻 陸委會:急就章增風險

2020/02/07 09:15
圖/TVBS資料畫面 國台辦稱返台包機受阻 陸委會:急就章增風險
圖/TVBS資料畫面

國台辦昨天聲稱已藉民航聯繫管道遞交返台國人名單並提出班機申請卻未獲確認。陸委會今晨強調,首批包機有武漢肺炎確診病例,後續應提升防疫,不應急就章使疫情傳播風險遽增。

中國大陸國務院台灣事務辦公室發言人馬曉光6日接受官媒新華社採訪時稱,昨天上午8時已將979名申請協助返台的台胞名單透過兩岸民航聯繫管道提交,並由中國東方航空申請6日、7日各執行2班,8日執行1班的運送計畫,未得到確認配合。

 

大陸委員會今天0時許以書面回應,強調3日深夜抵達的首批接返人員出現3名發燒、1名確診的情況,產生防疫破口,足見陸方宣稱的防疫作為並未落實,也造成同機人員交叉感染風險,倘因此增加更多感染者,其嚴重後果不堪想像,明顯不符合雙方商定「防疫為先」的共識。

陸委會表示,滯留人員接返作業,的確存在防疫上的風險,必須採取最高安全規格的防護作為,妥慎執行,接運過程相關操作絕對不能草率、便宜行事,這都需要雙方加強相關準備與協調合作。

陸委會強調,「如果用已提交多少人的名單、必須於幾日之內運送完畢,這樣急就章、草率的處理方式,勢必造成疫情傳播風險遽增,形成雙方防疫上的莫大危機」。

陸委會表明,雙方應該以負責審慎的態度來進行溝通與合作,讓滯留人員能有序平安返台。後續接返作業應提升防檢疫工作的確實度,必須優先接返人道弱勢對象,必須考量台灣隔離收容場所能量,經雙方溝通商定,才能有效推動下次的接返作業。

據新華社,馬曉光說,台灣方面稱「收容能量有限」、「斷無可能在兩天內連續收容及安置890人」,這不應該成為拒絕在湖北台胞返鄉的理由。(中央社)
 

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,
如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922
依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

*疾管署提醒民眾謹記「一不三要」戴口罩原則:
「一不」開放空間不用戴口罩
「三要」慢性疾病患者、有呼吸道症狀者、進出醫院者要戴口罩


最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
 
更新時間:2020/02/07 09:15

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!