pm2.5_icon
PM2.5值 23低
04/04
星期六
17°
19°
04/05
星期日
16°
19°
04/06
星期一
17°
19°
04/07
星期二
18°
22°
04/08
星期三
18°
19°
04/09
星期四
17°
21°
清明雨紛紛!華南水氣加東北季風 連假北東濕涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Feb
  • 2020

終於能回家! 首批滯留武漢台人3日晚返台

記者 劉亭廷 / 攝影 洪復華 許峰瑜 報導

2020/02/03 20:34

在湖北武漢的台灣人滯留快半個月,其中兩百多人今天(2/3)晚間終於將搭乘陸籍航空的包機,直飛桃園機場,返抵國門。原本傳出飛機一度傍晚六點能起飛,但目前因為程序問題,確定延誤到晚間八點。不少人接獲自己能搭上首班飛機,情緒都很激動,大陸方面也派出遊覽車將民眾送往機場,搭機前每個人都得量體溫,一切無虞後才能放行,我方則已經嚴陣以待。

圖/TVBS

滯留武漢返台旅客李小姐:「第一批有我的名單通知我,我就很高興啊,終於可以回家了。」

難掩激動情緒,滯留武漢的台灣人跨海視訊。

滯留武漢返台旅客李小姐:「上午才接到通知,要我們一點半之前,在區政府這邊集合。」

武漢封城500多名台胞受困12天,第一批約200多人分別收到當地市台辦的簡訊通知,要他們備妥行李、證件和1200元人民幣作為機票費用,3日下午兩點前到各個集中地點搭乘遊覽車分批送往機場。

圖/TVBS

滯留武漢返台旅客李小姐vs.工作人員:「台辦的嗎?(來測一下溫度)好。」

滯留武漢返台旅客:「這些都是返鄉的台胞,或者是大陸配偶。」

陸籍航空採包機模式3日晚間起飛之後降落桃園機場,至於剩下的兩百多人,預計4日安排陸續搭遊覽車入住酒店,5日有第二架包機抵台,若再有多的人可能會有第三批,但由陸籍航班直飛桃園,是否存在矮化我國的疑慮?

台北市家長協會總會長徐正文:「這樣子也比較方便啊,本於兩岸一家親嘛都是同胞,所以他把自己的同胞送回來,我覺得也蠻合理的,少一點政治多一點點人情味。」

圖/TVBS

情緒激動鞠躬感謝兩岸政府協調,準備接機的我方也嚴陣以待,其中一處隔離地點就在,北部山區的這棟大樓,內部有一百多個房間,據悉現場有醫護人員和30多名警力進駐,力求防疫滴水不漏,但當地居民仍有疑慮。

當地里長:「它的衛生下水道還沒接好,那如果說你排出來的,都排到水溝嘛,那如果是老鼠去吃的話,然後再傳染出來的話,你們都會怕啊。」

防疫措施政府真的做好了嗎,滯留武漢的台灣人,終於返國,不過想真的回家,至少還得再等14天!

《TVBS》提醒您:
因應武漢肺炎疫情,疾管署持續加強疫情監測與邊境管制措施,如有疑似症狀,請撥打:1922專線,或 0800-001922依指示配戴口罩儘速就醫,同時主動告知醫師旅遊史及接觸史,以利及時診斷及通報。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/02/03 20:34

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!