回到網頁上方
pm2.5_icon
PM2.5值 12低
07/10
星期五
27°
35°
07/11
星期六
27°
36°
07/12
星期日
27°
36°
07/13
星期一
27°
36°
07/14
星期二
27°
37°
07/15
星期三
27°
37°
高溫悶熱雲略多 午後山區防雷雨
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 16
  • Jan
  • 2020

新竹空軍基地新營舍啟用 蔡總統:沈總長精神永存

時間圖示2020/01/16 12:16
圖/中央社 新竹空軍基地新營舍啟用 蔡總統:沈總長精神永存
圖/中央社

總統蔡英文今天主持興安專案營舍新建工程啟用典禮,總統說,她是帶著沈一鳴總長的精神,探望聯隊裡的弟兄姊妹,今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。

總統上午在國防部長嚴德發、即將卸任代理參謀總長的準海軍司令劉志斌、空軍司令熊厚基、國安會秘書長李大維、新竹市長林智堅等人陪同下出席並主持「新竹空軍基地興安專案新建營舍啟用典禮」,現場有祥獅獻瑞等表演,也放官兵家屬帶著小孩與會,總統致詞過程中,小孩還「哇」了一聲。

 

興安專案是將舊的空軍飛官宿舍改建成新式建築。在空軍播放的紀錄影片中,女飛官蔣青樺說,以前營舍的天花板是石棉瓦,一下大雨,天花板就開始下降,變成一個「惡魔曲線」,就開始在寢室裡移動東西,擔心什麼東西掉下來,大雨來時,就「嘟嘟嘟嘟」,開始塞毛巾,避免淹太滿。現在新的寢室變得更好。

也有飛官太太說,寢室好像是他們的家的延伸。影片還拍到飛官搭乘離心機的畫面,她說,那時候常聽他們說當身體承受不了時會暈過去。當真實看到影片時,很驚嚇。他們臉色發白,身上會有離心斑,這是一般人看不到飛官的另一面。

「小孩每天起床都問爸爸今天會回家嗎,我無法告訴他爸爸何時在家、何時不在家,爸爸每天回家像是奢求」飛官太太哽咽地說,乘風飛翔是他們的願望,但是平安落地是家屬的期望。

總統主持興安專案新建營舍啟用典禮,有5架幻象2000從天際慢速低空飛過衝場,隨後總統參觀新營舍各項設施,與官兵家屬們互動並發禮品。

總統致詞表示,今天到空軍新竹基地,是帶著沈一鳴總長的精神,主持「興安專案營舍新建工程」落成啟用,並且看看聯隊裡的弟兄姊妹。今天雖然沈總長無法出席,但他的精神永存新竹基地。
 

總統說,沈總長從二聯隊出身,相信對於他的殉職,聯隊的弟兄姊妹一定更加難過。在日前的公祭儀式上,聯隊弟兄駕駛著總長所愛的幻象2000,飛過會場上空向總長道別,令人動容。

「沈總長跟七位殉職將士的故事,以及他們對國家的貢獻,獲得社會民眾的肯定」總統說,在移柩的路途中,看到了很多社會對軍人的認同。

總統告訴大家,興安專案開始推動時,就是沈總長擔任空軍司令的時候,是他將「新竹基地營舍新建工程」,列入興安專案的三個旗艦計畫之一。

總統說,雖然沈總長無法出席,但這是沈總長為大家爭取的建設,大家要記得他的努力,也要傳承他的精神。要像沈總長一樣努力於堅守崗位、戮力職守,傳承沈總長勇於面對挑戰,堅持克服挑戰的精神。

總統表示,沈一鳴曾說:「困境與挫折,當作是上天對你的考驗,通過了這些考驗,你就會成為一個成熟穩健的人。」
 

總統說,今天的落成啟用典禮,只是「興安專案」的一部分,未來也會有更多營區將獲得改善。總統並保證,做為三軍統帥,一定會和大家全力以赴,讓全國人民以國軍為榮。

因農曆新年就要到了,總統預祝大家新年快樂,也要求在這段時間務必做好戰訓本務,堅守崗位,因為國防是沒有假期的。

總統說,輪休的人員也請多把握時間陪陪家人,如果要當值,也一定要履行一個任務,就是要打電話回家跟家人問好。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/16 12:16

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!