回到網頁上方
關閉氣象
pm2.5_icon
PM2.5值 6低
10/23
星期五
天氣圖示
20°
22°
10/24
星期六
天氣圖示
20°
22°
10/25
星期日
天氣圖示
20°
25°
10/26
星期一
天氣圖示
21°
25°
10/27
星期二
天氣圖示
21°
25°
10/28
星期三
天氣圖示
21°
24°
注意海上風浪增大 陸上沿海有強風
漢堡按鈕
>
hamburger button
hamburger button
smart banner
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
tvbs logo
hamburger button
hamburger button
  • 15
  • Jan
  • 2020

蔡英文壓倒性連任 學者:將硬幹開放美豬、核食

時間圖示2020/01/15 08:44
學者預測蔡英文將強硬通過開放美豬及日本核食。(示意圖/TVBS) 蔡英文壓倒性連任 學者:將硬幹開放美豬、核食
學者預測蔡英文將強硬通過開放美豬及日本核食。(示意圖/TVBS)

總統蔡英文拿下逾817萬張選票,獲得壓倒性勝利連任總統,回顧蔡英文第一任期,歷經一例一休、年金改革、經濟不振和派系酬庸等爭議,支持度一度盪到谷底,後來靠著「抗中保台」和「反送中」扭轉頹勢,用「芒果乾」(亡國感)催出一張張選票。學者預測,蔡英文在獲得壓倒性新民意後,會在短時間內開放美豬及日本核災食物,換取簽訂「自由貿易協定」(FTA)跟「跨太平洋夥伴全面進步協定」(CPTPP)。
 
據CTWANT報導,台灣師大政治學研究所教授范世平認為,蔡英文執政近4年,即使不斷聲稱經濟回溫,民眾卻一直無感景氣好轉,她獲得壓倒性的新民意後,必將在短時間內,力求重振國內經濟;為了簽定「自由貿易協定」、加入「跨太平洋夥伴全面進步協定」,第一步極有可能開放存在瘦肉精隱憂的美國豬肉,以及進口日本核災食物!

 
 
范世平指出,日本則會要求台灣進口核災四縣產出的核災食品,「其實這不是食安問題,而是政治議題!」據了解,目前全世界僅剩台灣和大陸禁止進口日本核災食品;由於南韓只開放部分日本核災食品,日本感到不服,遂向世界貿易組織要提出仲裁,結果敗訴。
 
范世平分析,「外界預測,習近平今年出訪日本,將會以『開放進口核災縣市食品』做為大禮,改善中日關係;蔡英文為了拉攏日方,勢必希望搶在大陸之前開放。」
 
范世平進一步說明,「要為國內經濟找另一條出路,甚至在國際社會上結交盟友,都必須與美、日兩國妥協,蔡英文剛連任成功,可以拿民意做後盾,一舉開放美國豬肉和日本核災食品。雖然先前公投已否決進口核食,但公投只有建言效力,蔡英文可直接以行政命令開放進口;而國民黨等在野黨,也不敢冒著破壞簽訂經濟條約的風險,來阻止美國豬肉和核災食品。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2020/01/15 08:44

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!