pm2.5_icon
PM2.5值 34低
01/24
星期五
19°
25°
01/25
星期六
19°
25°
01/26
星期日
18°
21°
01/27
星期一
15°
16°
01/28
星期二
14°
15°
01/29
星期三
13°
14°
買年貨掃除趁今天!小年夜天晴暖熱如夏 初二變天
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 15
  • Jan
  • 2020

【觀點】選戰的激情,是一種集體療癒

作者 馬浩然

2020/01/15 09:00
臺灣缺乏休閒的文化與習慣,致使本土休閒產業發展困頓 圖/中央社 【觀點】選戰的激情,是一種集體療癒
臺灣缺乏休閒的文化與習慣,致使本土休閒產業發展困頓 圖/中央社

選舉結束了,不論贏家輸家或所有選民,莫不紛紛表示,希望一切激情到此結束!國家是大家的,親友是永遠的,不值得也不應該為了選舉而撕裂。

褪去選舉激情回歸生活常態其實再正常不過,何以需要「呼籲」?顯見這種情緒的激烈程度超過許多臺灣人的耐受度,因而覺得「選戰中的激情」不大好。既然自覺不好又為何難以戒除,每到選舉便相互批評、怒刪好友、以情緒勒索的方式拉票、甚至選後陷入情緒低潮?筆者認為這與臺灣社會始終沒有發展岀本土的休閒娛樂產業有關,更進一步的原因,是臺灣社會根本缺乏休閒娛樂的文化土壤所造成。
 
其實,不論有沒有「國家娛樂」(national pastime),人還是會消遣放鬆,但缺乏整個社會共享的國家娛樂,則使得人們只能各自行動,如電影、聚餐、KTV,而無法在常民生活中形成社會共同話題。推根究底,臺灣缺乏休閒的文化與習慣,致使本土休閒產業發展困頓(例如NBA迷遠大過SBL迷,但在整個社會中,NBA迷也只是特定小眾),人民嚴重缺乏共通話題。
 
在此情況下,每隔兩年就有、且「歡樂期」動輒半年一年的選舉,無疑成為整個臺灣社會唯一能共同參與的國家級娛樂;任何時候只要有人開了話題,大家便能立即進入狀況──這種其他小眾休閒無法提供的「幸福感」,讓臺灣儘管民主化已近30年,選舉的新鮮感仍然不退。
 
對現階段的臺灣來說,選舉乃是極重要的集體放鬆、療癒機制。在我們成功發展岀全民休閒之前,「選戰熱」仍將持續。

以上評論,不代表本新聞網立場
~開啟小鈴鐺 新聞搶先看~
TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 

作者

馬浩然

  • 前媒體人,現任大學兼任助理教授

    你可能會喜歡

    人氣點閱榜

    看更多
    notification icon
    感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!