pm2.5_icon
PM2.5值 10低
12/15
星期日
18°
26°
12/16
星期一
17°
28°
12/17
星期二
18°
28°
12/18
星期三
19°
24°
12/19
星期四
18°
23°
12/20
星期五
17°
19°
好天氣出遊去! 早晚涼白天舒適暖「記得這樣穿」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Dec
  • 2019

大選「民調」戰「民心」 「真假民調」韓蔡再掀戰火

記者 黃琲茹 / 攝影 李延智 報導

2019/12/03 22:55

總統大選進入倒數,國民黨總統參選人韓國瑜,在呼籲支持者拒答民調後再出招,拋出「口挺蔡,票投韓」的策略,來對抗他口中的黑韓「假民調」,而這樣的選戰策略,真的會影響民調消長嗎?來聽聽學者分析。

圖/TVBS資料畫面

國民黨總統參選人韓國瑜(11/28):「接到任何民調的時候,一概說,不知道,三個字。」

總統蔡英文(2/20):「民調是死的,人心是活的。」

國民黨總統參選人韓國瑜(11/29):「通通都說支持蔡英文啦,他們喜歡民調,我們喜歡的是民心。」

總統蔡英文(12/2):「支持韓國瑜,不需要躲躲藏藏。」

總統大選「民調」戰「民心」,除了藍綠唇槍舌戰。

台北市長柯文哲(11/29):「我不知道他(韓國瑜)這什麼打法,想不出來。」

民眾黨不分區立委參選人高虹安(12/2):「當民調今天就是,掉到一個就是無可挽回的時候,其實你就是全面否認它。」

圖/TVBS

沒要選總統的民眾黨,對民調也很關心,但韓陣營談民調,從「拒答」到「唯一支持」對手,一天變招,究竟為哪樁?

韓國瑜國政顧問團發言人 黃曼昕:「因為我們確實聽到很多人,現在接到民調電話不敢表態,可能怕被查水表,他們在臉書上不敢表達太多意見,所以表示說,現在的民調的準確度,確實是讓人質疑的。」

質疑民調,乾脆不玩了,這樣的選戰策略確實罕見,韓國瑜甚至以四年前影響美國總統大選的「劍橋分析」事件為例,說「黑韓現象」是假民調。

文化大學新聞系主任胡幼偉:「民調戰的搭配的就是心理戰,所以民調如果說是一直領先的候選人,他這個仗打起來會比較輕鬆,可是現在大家看到一個矛盾的現象就是,韓國瑜走到哪裡,然後基層民眾都很歡迎他,可是蔡英文的場子都比較冷,可是民調出現的剛好是相反。」

記者黃琲茹:「國民黨總統參選人韓國瑜,喊出『口挺蔡,票投韓』的大選策略之後,掀起了話題,確實我們常說『數字會說話』,民調的消長,在大選的時候,也是很重要的觀察指標,不過呢,『民調低』未必是等於『假民調』,專家認為還是要綜合評估,來判斷它的合理性。」

TVBS民調中心總監王業鼎:「其實未表態比例,在30歲到59歲,就是分別都增加6到8個百分點,民調受到真正的影響,從它的拒訪率可以看得出來,那我們這次的拒訪率,其實是有比上次增加,但是也很難判斷說,是不是韓國瑜說,這是假民調,所以其實民調是反應,目前選民呈現的一個狀況,支持的比例,支持的情況,所以如果沒有民調的話,(選民)就會顯得很焦慮,激化愈激烈的話,那你投票率可能就會愈高。」

圖/TVBS

韓國瑜的呼籲,對於民調真的有影響嗎?TVBS民調中心,對比半個月前支持度發現,蔡賴兩人從45%增加到46%,變動不大,但國政配從37%掉到31%,減少6個百分點,在親民黨持平的狀況下,原本支持藍營的選民不少都轉向未決定,占比從10%增加到14%,也因此讓藍綠的民調差距,從正負8%增加到正負15%,但未決定的選民增加,究竟是因為韓的呼籲或其他原因造成,還需要後續觀察。

中華戰略前瞻協會研究員揭仲:「做到這種比較奇特的民調的話,它可能會造成幾個影響,第一個當然是影響到游離票,那更重要的是,會影響到一些組織票,比如說地方派系、商業職業團體,把他觀察選戰熱度的焦點,擺回到造勢大會的話,他可能覺得這個對他的選戰,是會有加分的,還是會給對手很多操作的空間,很多的民眾可能會,他對這個目前選戰情勢的判斷的印象,會停留在現在這個階段,它可能就會形成一種成見,就會認為是說,雙方差距已經滿大了,他會有這樣的成見,那你接下來要去克服這種成見,必須還,必須花一番功夫。」

儘管數字會說話,但究竟是說實話還是謊話?考驗各大陣營的選戰布局,也考驗選民的智慧。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
更新時間:2019/12/03 23:18

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!