pm2.5_icon
PM2.5值 15低
01/21
星期二
16°
19°
01/22
星期三
18°
22°
01/23
星期四
18°
22°
01/24
星期五
18°
22°
01/25
星期六
17°
20°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 23
  • Nov
  • 2019

「少數人決定政策」林佳龍挨批失言 惹怒學者

記者 綜合 報導

2019/11/23 12:09

交通部最近頻推高鐵延伸、鐵路高架等軌道建設,不過在鐵路高架審查與學者的諮詢會議中,淡江大學教授張勝雄跟林佳龍數度意見不合,最終怒辭委員,不過部長林佳龍在受訪時說,少數委員決定國家政策,凌駕政府是本末倒置,惹怒交通學者們,認為他失言。

圖/TVBS

交通部長林佳龍:「而不是少數人去否決的國家重大建設。」

就是這句「少數委員決定國家政策」,交通部長林佳龍惹怒不少交通學者,認為部長失言,而其中一位就是鐵路高架審查前委員,淡江大學運輸管理學系教授張勝雄。

圖/TVBS

淡江大學運輸管理學系教授張勝雄:「我想第一個是我愧對桃園,第二個是我對於整個評審的過程裡面,我的專業也沒辦法有太多貢獻。」

選舉年政治人物都在繳交成績單,交通部最近頻推高鐵延伸、鐵路高架和地下化等多項鐵道建設,但林佳龍與張勝雄委員在諮詢會議中數度意見不合,也讓張勝雄最後怒辭委員。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢:「感覺上好像是他一個人的偏見,就想要去影響國家政策,我覺得這是非常嚴厲的指控。」

圖/TVBS

跟張勝雄是同事兼好友,超過30年交情,教授羅孝賢替他抱不平,以林佳龍在台中市長任內,其中軌道可行性研究審查會議中,林佳龍說十個委員有七八個贊成,只有一位反對就不能通過,但羅孝賢說,會議是採多數決,不可能一個人反對,影響所有決策。

淡江大學運輸管理學系副教授羅孝賢:「大家道不同不相為謀,我的主張你不能接受,那我就離開,我想部長的說法,我覺得太抬高我們這些教授的能力。」

過去張勝雄也曾在國民黨執政時期請辭台北市政顧問,日前高鐵南延案他也持反對立場,不願意在選舉年為自己不贊同的政策支票來做背書。
 

TVBS新聞YouTube頻道改版囉! 快點我按讚訂閱
 
更新時間:2019/11/23 14:02

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!