pm2.5_icon
PM2.5值 4低
01/26
星期日
17°
20°
01/27
星期一
14°
15°
01/28
星期二
13°
14°
01/29
星期三
11°
14°
01/30
星期四
11°
14°
01/31
星期五
11°
14°
鼠年如意!初一走春天氣穩、初二起變天這幾天剩10度
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 28
  • Oct
  • 2019

「卡榫壞、違停多」共享電機車上路1周 釀災情

記者 吳姝叡 / 攝影 楊清波 報導

2019/10/28 18:42

台灣電動機車龍頭,旗下的共享租賃服務,這個月20日正式進駐台北,不過時隔短短一周的時間,卻出現災情,有民眾發現車子被違規亂停、被開單,出現故障,或是車子無故不能發動,事後才發現原來是車柱沒有立起來,讓民眾抱怨,希望能加強系統引導。

圖/TVBS

記者吳姝叡:「共享電動機車進入台北市之後,有很多民眾第一次使用,發現沒有辦法騎乘,原來是因為右側柱還有中柱立起來的話,車子就沒有辦法通電。」

還有電動機車車廂,如果沒有關好,同樣無法通電,儀表板會出現警示符號,但有不少民眾抱怨,系統引導不夠明確,導致卡卡。

民眾:「它(車柱)當時就是沒有完全弄起來,然後它就沒有辦法前進,(你那時候卡了多久),卡了大概3、5分鐘。」

不過才剛說完。

記者vs.民眾:「(還是沒有發動是不是),對啊,它還是沒有發動,(怎麼回事),這一台怪怪的。」

圖/TVBS

民眾騎的這台車就出現問題,無法啟動,只好把他牽回停車格,再換一台,共享電動機車騎進台北,短短1周時間,引發熱烈討論,卻也出現一些災情。

有民眾正要租車時,就發現車體保護殼掉落,原來是卡榫故障,另外還有人違規亂停,不但違停在紅線內被拍下,甚至因此導致被開罰單。

民眾:「很多時候車子都會路邊亂停,之前有就是用手機查到定點,到了的時候,車子是故障的。」

電動機車業者回應,只要抓到用戶違規2次,就停權20天,目前也正在申請罰單轉罰,未來會由規用戶繳納罰款,最快11月上路,除此之外,雖然車子在電量20%以下會自動下線,不過租借時,電量剩多少也要留意,以這台電動機車來說,電不到一半只能再騎9公里,雖然到台北車站或市區沒問題,但如果會塞車,跑的點多,恐怕還是得先換電。

圖/TVBS

共享電動機車便利性高,但騎乘前,也得清楚遊戲規則。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/28 19:51

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!