pm2.5_icon
PM2.5值 11低
12/10
星期二
16°
23°
12/11
星期三
17°
20°
12/12
星期四
15°
19°
12/13
星期五
16°
21°
12/14
星期六
18°
24°
12/15
星期日
19°
26°
強烈大陸冷氣團加輻射冷卻影響 留意低溫注意保暖
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 03
  • Oct
  • 2019

通航!百名人員徹夜水下作業趕工 清航道

2019/10/03 13:22

南方澳大橋斷橋後擋住了漁船唯一通道,攸關漁民生計的問題,今天暫時解決了,經過百名現場人員徹夜輪番水下作業切割搶通,早上9點24分第一艘測試船成功通過,11點正試通航,目前只要是兩百噸以下的船隻都能順利出海,航道上方的橋拱,也有十幾條鋼索、鋼條來拉撐加強結構。

圖/TVBS

這一幕盼了兩天,測試船通過斷裂的跨港大橋,船上人員邊撒冥紙向罹難者弔念,順利通過後,岸邊大批救難人員響起了掌聲,為了搶通航道,所有人都累壞了。

水下作業大隊,穿著厚重裝備,背著氧氣瓶,潛入海底水中作業,水裡冒出陣陣火光,原本橋面上的圍欄,一吋一吋的被切開,上百人輪番上陣徹夜未歇。

除了水下作業,路上也馬不停蹄,工作人員搭著高空作業安全籠,正在焊接鐵片。

圖/TVBS

倒塌大橋的拱型鋼梁,就怕結構受損,承受不住,有傾斜坍塌疑慮,高空吊掛在鋼梁處焊接掛耳鐵片,穿過鋼索拉撐,避免影響船隻出入安全。

交通部公路總局副處長林俊和:「兩邊會各拉五條繩索,另外一側會利用H型鋼,來做一個臨時的支撐。」

橋拱兩端各拉了五條鋼索之外,公路總局也調來了H型鋼條要加強結構,海面上的好幾個浮標,是要用來提醒船隻,哪些路線是安全無虞,可以通過的重要指標。

電台有接到通報,現在船如果要出港,有用一個航道,可以讓我們漁民來出港。

圖/TVBS

原本預計十一點多才會啟用臨時航道,但第一艘測試船在早上9點24分就順利通過,隨後第二第三第四艘陸續通過後,宜蘭縣長林姿妙也坐著宜安六號救難船,想通過視察。

吃水深度足夠,但船有高20公尺,上方卡到了拱橋,只能緊急到退回港。

目前兩百噸以下,CT5等級的動力漁船都能順利通過,附近持續都會有人在現場,掌握狀況確認漁船出海安全。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/03 13:37

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!