pm2.5_icon
PM2.5值 26低
01/21
星期二
16°
27°
01/22
星期三
17°
27°
01/23
星期四
18°
26°
01/24
星期五
18°
23°
01/25
星期六
17°
21°
01/26
星期日
16°
18°
周二起各地溫升 白天漸回暖到熱
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 02
  • Oct
  • 2019

南方澳是否因鏽蝕斷橋? 工程會:調查後才能確定

2019/10/02 11:17
圖/中央社 南方澳是否因鏽蝕斷橋? 工程會:調查後才能確定
圖/中央社

宜蘭縣南方澳跨港大橋坍塌,斷橋原因是否是因鏽蝕所造成的,工程會主委吳澤成今天說,這需等調查出來才能確定,工程會將搜集相關設計施工與維護管理資料,檢視是否請相關機關檢討。

宜蘭縣南方澳跨港大橋昨天斷裂坍塌,一輛經過的油罐車墜落,3艘漁船遭斷橋壓毀,吳澤成今天上午在立法院接受訪問時說,第一時間交通部已經成立前進指揮所,協同相關單位搶救;在責任釐清的部分,交通部也已成立相關調查小組,運安會也已經立案調查,依法依權責進行蒐證中。

至於這次事件,是否是因外界所說的是因為鏽蝕所造成的,吳澤成指出,既然已經調查,就等調查出來再確定,工程會也會請同仁搜集設計施工與維護管理相關資料,檢視是否請相關機關檢討。

是否有計算要檢修的橋梁有多少,吳澤成表示,他接任工程會主委後,對各地方張力型結構,像是吊橋、鋼索,特別注意設計施工與維護管理,有提醒各機關特別小心;他也說,設計考慮功能和安全是第一,再追求景觀,不應只顧景觀而忽略功能安全,未來會提醒各機關。

港務公司總經理陳劭良在受訪時則表示,民國105年檢測時沒鏽蝕,之前應該沒鏽蝕不然會發現,當初檢測報告提到的路面、照明問題,都有改善完畢;橋梁依照檢測規範,2年檢查一次,如果管理機關同意,最慢不能超過4年,109年有編預算檢測,但在今年就發生意外。

對於為何不公布檢修報告,陳劭良對此表示,沒有不公布,報告是宜蘭縣政府給港務公司,橋梁檢測僅搜集部分報告,完整報告在宜蘭縣府。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/10/02 11:17

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!