pm2.5_icon
PM2.5值 14低
12/10
星期二
16°
20°
12/11
星期三
15°
19°
12/12
星期四
16°
23°
12/13
星期五
18°
23°
12/14
星期六
19°
25°
12/15
星期日
19°
26°
周二晨偏冷 白天溫升舒適晚稍冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 27
  • Sep
  • 2019

社區對話灣仔首登場 十一前夕港警繃緊神經

記者 余思瑩 報導

2019/09/27 00:06
圖/達志影像美聯社 社區對話灣仔首登場 十一前夕港警繃緊神經
圖/達志影像美聯社

大陸國慶十一前夕,香港特首林鄭月娥,今天(26日)晚上在灣仔區的伊莉莎白體育館,舉行第一場「社區對話」,香港警方嚴陣以待。民陣申請在週二國慶日當天,於港島發起集會遊行,不過認為警方給予「不反對通知書」的機會不大,倒是28日本週六的港島集會遊行,警方已經同意。

香港特首林鄭月娥率領4名局長,在灣仔區的伊莉莎白體育館,與民眾展開首場對話,希望以「和理傾」的方式,平息反送中抗爭。

香港特首林鄭月娥:「今日是首場的對話,希望日後的對話,可以在各區進行,讓市民更加方便,能夠參與這樣的對話。」

儘管警方表示,為了不影響對話氣氛,不會一開始就派高度設防,但其實下午就有警察,將大量鎮暴裝備搬進體育館,附近中小學為了學生安全,統統提早下課。

家長:「讓他們早點安全離開,所有家長都覺得安心一點,你不會知道他們會做出什麼來,為了所有學生安全,學校都應該這樣安排,都會擔心,一來就算不是擔心,那些人會搞到很嚴重,也擔心交通會受阻。」

附近的醫院診所,陸續提早關門,許多店家也表示,會看情況,有可能提早打烊。

附近店家:「要生活沒辦法,因為需要交租啊,我希望和平,這是我個人信念,大局我們都管不了,附近學校都是12點多就沒人了,對我們生意影響很大,不需要做到那麼擾民,如果真的是對話,不需要那麼多警察在洗太平地(掃蕩)。」

儘管林鄭月娥提早宣布要與市民進行對話,警民衝突依舊未停,對於港府和港警,示威者嚴重缺乏信任。

示威民眾:「我認為暴力是雙向的,現在警方越來越粗暴,我們也必須保衛自己,所以我們裝備上,武器上也都會提升才能保護自己,如果警察一開始,沒有這樣粗暴地對我們,我們也不會升級到要全副武裝。」

民陣計畫10月1日的大陸國慶,在港島發起集會遊行,但他們也很清楚,獲得警方許可的機會不大。

民陣召集人岑子杰:「我們對於獲得不反對通知書,並不寄予很大的希望,當沒有不反對通知書時,主辦單位不能夠設置任何資訊,最後令出來的市民,無論是參與我們示威的人或其他人,都沒辦法知道怎樣可以安全地,去一些他們要去的地方,這樣很不理想。」

港府的國慶酒會,沒有邀請民主派議員參加,十一前夕,香港警方嚴陣以待,佈署3000警力,還有可能需要連續36小時值勤,儘管大陸盛大慶祝建國70週年,但國慶當天,只怕全球目光,還是都聚焦在香港身上。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/27 00:06

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!