pm2.5_icon
PM2.5值 21低
11/19
星期二
18°
20°
11/20
星期三
18°
22°
11/21
星期四
20°
24°
11/22
星期五
21°
26°
11/23
星期六
22°
26°
11/24
星期日
22°
26°
午後變天!鋒面過東北季風到 北東濕涼入夜冷
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 06
  • Sep
  • 2019

彩繪車廂趴趴走 話題十足帶動周邊商機

記者 詹舒涵 / 攝影 鍾德榮 報導

2019/09/06 23:26

石虎的彩繪列車引發關注,但你有發現嗎?全台有越來越多彩繪列車,除了台鐵之外,捷運車廂不分北高,都有繽紛外型的列車出現,甚至連車廂內也都是彩繪圖樣,這些彩繪車廂具有話題性,甚至能帶動周邊商品販售,也成了運輸業者的一大商機。

圖/TVBS

記者詹舒涵:「您是不是也覺得這台列車長的很不一樣呢,沒有錯現在全台都掀起了彩繪列車的風潮,而這一台就是原民彩繪列車,配合的是要推廣原住民族日,而這樣的列車也吸引不少民眾,下車之後還會轉過頭來拍照留念。」

布滿彩繪的車身,色彩繽紛亮麗但看得出筆觸帶點童趣,因為這是由繪畫比賽中選出的,16位原住民兒童得獎作品,讓太魯閣號的車身變得很不一樣。

台鐵資產開發業務科長顏聰哲:「(原住民列車)的租期好像是三個月,7月29日到10月28日,總共三個月啊,這個部分對於我們台鐵來講,它是我們資產開發一個收益,廣告收益的部分。」

車廂內還有QRCODE,裡面都有原住民族日相關活動資訊,台鐵表示雖然沒有去統計,因為彩繪列車提高多少搭乘人數,但越來越多企業或政府單位,想要跟台鐵合作彩繪列車,看中的就是相當不錯的宣傳效益。

台鐵資產開發業務科長顏聰哲:「目前在我們手中有有三件,正在正在推行中,(其中)農委會林務局的那個特生中心,要來申請它們也有在接洽了。」

圖/TVBS

主持人:「我們的史努比查理布朗跟露西。」

確實彩繪列車,話題性十足成為交通業者新商機,以高雄捷運來說,包括SNOOPY65周年彩繪列車,阿寶與老皮主題列車,櫻桃小丸子和米奇彩繪列車,成效都相當不錯,高捷公司就透露今年暑假7、8月期間,比起同年5、6月,每天平均都多出了2000人次的成長,伴隨彩繪列車販售的周邊商品,也帶來不少收益。

德明科大企管系助理教授黃元直:「彩繪列車主要的是以,差異化的行銷策略來取得消費者在,心目中產品或服務的獨特性,因為你不管是火車公車或捷運,都有主管機關或者立法機關,或者議會在管理,它並不容易做票價上面的調整。」

除此之外彩繪列車,也是發展地方觀光的契機,以今年話題不斷集集列車來說,把代表物山蕉和石虎,躍上整個車廂讓遊客搭乘的同時,就能認識地方特色,但專家就提醒要以彩繪列車,融合鐵道旅遊可不能只靠車廂改變。

圖/TVBS

台北城市科大觀光系助理教授李奇嶽:「日本他們和歌山縣的那個貴志站,他們整個車站就已經重新造型,做成那個貓站長小玉站長,連同的牠們的周邊商品公仔,通通會一次做到位。」

李奇嶽更點出,彩繪列車是活化景點的一帖活藥,但規劃需要有長遠性,甚至搭配套裝旅遊。

台北城市科大觀光系助理教授李奇嶽:「我想這種工作應該是長期的投入,而且是整體的(旅遊)配套,那最怕的就是它是一個標案,或是政府的輔導案一年期、兩年期的,到它整個預算經費用完之後,跟著就華麗轉身下台一鞠躬。」

彩繪列車全台趴趴走,在繽紛吸睛的同時,也考驗相關配套規劃,如何持續把餅做大。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/09/06 23:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!