pm2.5_icon
PM2.5值 8低
10/20
星期日
22°
23°
10/21
星期一
21°
23°
10/22
星期二
22°
24°
10/23
星期三
22°
23°
10/24
星期四
22°
24°
10/25
星期五
22°
24°
周末出遊! 全台早晚涼「加外套」、北東「帶傘」
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 09
  • Aug
  • 2019

川普任命反恐主任馬奎爾 代理國家情報總監

2019/08/09 11:29
圖/達志影像美聯社 川普任命反恐主任馬奎爾 代理國家情報總監
圖/達志影像美聯社
美國總統川普今天宣布,任命國家反恐中心主任馬奎爾為代理國家情報總監,將在現任總監柯茨15日離任後,接下監督美國民間與軍事情報機構的工作。

川普今天推文表示,現任國家反恐中心(National Counterterrorism Center)主任馬奎爾(Joseph Maguire)將接下國家情報總監(Director of National Intelligence)柯茨(Dan Coats)的工作,成為代理總監。柯茨將於本月15日離任。

川普指出:「馬奎爾擁有豐富傑出的軍事履歷,在2010年時從美國海軍退役。」馬奎爾在去年12月接掌國家反恐中心。

今天稍早,川普才宣布國家情報副總監高登(Sue Gordon)請辭,將與柯茨同一天離任。川普曾在上週透露,他可能會任命高登為代理國家情報總監,讓她負責監督17個美國民間與軍事情報機構,包含中央情報局(CIA)。

高登情報資歷豐富,受到多位現任、離任官員愛戴,目前還不清楚她離職的原因。高登在她寫給川普的離職信中表示:「要知道人民就是我們的力量,他們永遠不會讓你或這個國家失望,你會得到很好的照顧。」

得知高登請辭消息後,參議院情報委員會主席柏爾(Richard Burr)發表聲明表達惋惜,他表示高登的離開「是情報體系的一大損失」。

川普原先提名共和黨籍眾議員雷克里夫(John Ratcliffe)為新的國家情報總監,但因雷克里夫缺乏相關經驗還疑似誇大履歷,引發不小爭議,迫使川普上週撤回提名案。

川普和柯茨的關係緊張,因柯茨曾為美國情報圈針對「通俄門」的評估結論背書。情報圈認為,俄羅斯確實有干預2016年美國總統選舉,目的是幫助川普擊敗民主黨對手希拉蕊(Hillary Clinton)。

根據美國法律,現任國家情報總監離任後,總統必須任命一位國家情報總監辦公室(Office of the Director of National Intelligence, ODNI)資深人員,擔任代理總監。國家反恐中心也隸屬ODNI。

目前國家情報總監可能提名人選包含共和黨眾議員麥考爾(Mike McCaul)和努尼斯(Devin Nunes),以及美國駐荷蘭大使胡克斯特拉(Pete Hoekstra)。國家情報總監提名人須獲聯邦參議院通過。(中央社)

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/08/09 11:29

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!