pm2.5_icon
PM2.5值 37中
12/17
星期二
19°
23°
12/18
星期三
19°
22°
12/19
星期四
17°
19°
12/20
星期五
17°
22°
12/21
星期六
17°
22°
12/22
星期日
17°
23°
洋蔥式穿搭!「晨涼午熱」如初夏 中南部霧霾戴口罩
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 24
  • Jul
  • 2019

總統出訪隨扈走私菸 2國安特勤收押禁見

記者 李潔 簡育琦 / 攝影 柳中屏 吳居諴 田嘉慶 報導

2019/07/24 08:45

國安局特勤少校吳宗憲與同事張恒嘉,晚間遭北院收押禁見!檢調偵辦這起9800條私運香菸案,大動作約談10名涉案人員,兩名特勤涉犯貪汙及稅捐稽徵法,最高可判無期徒刑,開罰1億元,但特勤吳宗憲只是行政組長,月薪七萬元,怎麼刷出6百多萬金額,檢調不排除幕後還有共犯,兩人可能串供滅證,裁准收押禁見。

圖/TVBS

國安局少校吳宗憲和同事張恒嘉,涉嫌利用利用總統出訪時,走私9800條香菸,晚間7點多,遭北院裁定收押禁見,原因不外乎,這是一項利用公共運輸運送漏稅品,罪嫌重大,最高可判無期徒刑,另外,要刷卡買9千多條菸,金額相當高,懷疑他們很可能勾串滅證,法官晚間裁定兩人收押,同時禁止接見通信。

圖/TVBS

國安局人員吳宗憲vs.記者:「幫誰買的,有多少人一起買。」

漏夜複訊後,10名被告全都是國安局軍職人員,其中吳宗憲和張恒嘉犯貪污重罪,其餘八名共犯,包括國安局官員以及司機,分別以20到50萬元交保,但負責向華航採購的吳宗憲,只是一名少校行政官,這龐大的走私案,背後不排除還有高層涉入。

這次走私的免稅菸金額高達646萬,但吳宗憲身為少校月薪約7萬元,怎麼可能有財力,分五次刷卡買菸,最高的金額還將近3百萬,不排除是拿沒有額度上限的黑卡消費。

圖/TVBS

國安特勤人員,利用總統出訪採購免稅菸,早就行之有年,檢調打算從蔡總統首次出訪的「英翔專案」查起,蔡總統任內共出訪七次,專案小組研判吳宗憲和張恒嘉兩人可能已經是第三次走私。

吳宗憲在總統府擔任少校行政官,平常就負責打理隨扈和後勤人員的食宿,出訪時也是透過他下訂免稅品,但本身不抽菸的他,這次恐怕淪為團購人頭;根據了解,吳宗憲有主動交出下單買菸的名單,比照國安局編制,10個處3個室還有4個中心,加上總統府人員甚至華航員工,只要在名單內,近期內恐怕都將被約談。

身為公務人員知法犯法,冒險走私免稅菸,兩名國安局人員晚間遭收押禁見,但外界質疑,不能只有少校扛責,背後牽涉的高層人士還沒曝光,檢調未來不排除尋找幕後金主,揪出團購香菸的隱藏名單。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/24 09:43

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!