pm2.5_icon
PM2.5值 4低
11/22
星期五
20°
24°
11/23
星期六
21°
26°
11/24
星期日
21°
26°
11/25
星期一
20°
23°
11/26
星期二
19°
22°
11/27
星期三
19°
22°
「鳳凰」路徑東修!外圍環流影響 東北部防大雨
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 11
  • Jul
  • 2019

川普封殺.強森不挺 英國大使自請離職

記者 李芳恩 報導

2019/07/11 19:58

盡忠職守卻必須自請離職,英國駐美大使達洛克的決定撼動英美政壇;一切的導火線,就是他在一封被洩密的電報中,直白地負面評價白宮和川普,結果遭到美國總統全面封殺,終於逼得英國大使,不得不放棄職務。雖然英國首梅伊挺他到底,但她下個月就要下台,反倒是很可能成為接班人前外交部長強森,拒絕公開支持自家大使,這讓所有的英國外交官,對未來感到十分憂慮。

圖/達志影像路透

美國總統對英國駐美大使,進行徹底封殺,不給參加白宮晚宴,拒絕未來互動,完全斷了英國大使達洛克在華府的政治生涯。

美國總統 川普:「(英國)大使沒有做好服務英國的工作,我可以告訴你,我們不喜歡那個人,他沒有好好地替英國工作。」

而這一切的導火線,是因為一封遭到洩漏的機密電報,英國大使回報上司,川普和他的政權笨拙、無能、極度沒安全感,讓川普勃然大怒回批;雖然英國首相梅伊,從頭到尾維護自家大使,但終究達洛克還是決定遠離這場政治風暴。

英國首相 梅伊:「今早我已經和達洛克通過話,我被告知令人遺憾的消息,他認為他有必要離開,目前駐華府大使的職位。」

英國政壇一片譁然,替達洛克抱不平,根據華盛頓郵報分析,這起事件是繼川普之前試圖干涉英國內政後,英美關係的新低點。

下議院外交事務委員會主席 奧塔維 vs. 外交部常務次官 麥克唐納:「有無任何友邦政府,拒絕與女王陛下的大使合作,沒有 !我已經在外交部服務37年,這是在我任期內第一次發生。」

駐華府的各國大使也是人人自危,擔憂未來向國家回報的分析也遭洩漏,內容一旦惹怒美國總統,將成為下一個達洛克。

前英國大使:「誰會想到任何國家領袖,特別是美國總統,居然反應是如此惡毒。」

英國前駐美大使 Christopher Meyer:「這更顯示川普總統很敏感,沒安全感。」

雖然檯面上達洛克透過英國外交部表示,離開職務是為了避免讓家人承受壓力,也不想妨礙大使館作業,但更主要的原因是失去一個關鍵人物的支持,也就是下個月可能成為英國新首相的前英國外交大臣強森。

前英國外交大臣/首相候選人 強森:「我剛剛聽說達洛克職辭了,我只想說我真的非常遺憾,因為他是一名出色、非常出色的外交官。」

強森星期二在黨魁競選辯論中,遭對手外交大臣杭特逼問會不會撤換達洛克,卻不斷閃避,被問了六次,強森就是不挺昔日一起在外交部工作的同事。

記者 vs. 前英國外交大臣/首相候選人 強森:「你昨晚說你不會挺他......不是這樣的,我的看法是,把公職人員拖到政治鬥場中是不對的。」

強森拒絕公開支持大使的行徑,讓英國外交官形成廣泛共識,未來如果強森出任首相,比起給出中肯建議,最好先自求多福,在野黨也是一面倒地批評強森。

工黨影子外交大臣 Emily Thornberry:「就因為美國總統川普發了脾氣,不意味我們就不該挺他(英大使),當你面對惡霸更應該挺身而出,老實說那才是強森應該做的事。」

有分析認為引發英美疙瘩的洩密事件,其實背後有更深的政治算計,因為達洛克身為前英國駐歐盟大使,曾表態支持留歐,而他的離開能為脫歐派除去阻礙。

英國前駐美大使 Christopher Meyer:「很顯然有人故意洩密電報,破壞德洛克的大使職位。」

根據英國衛報報導,梅伊正在考慮首相最後一周任期,指派新的駐美大使,以防很可能成為新首相的強森,為了取悅好朋友川普,而找了不適當的人選。

英國首相 梅伊:「好的政府仰賴好的公職人員,給出完全坦白的建議,我希望所有公務人員,都能有信心可以做到如此,我希望國會能支持,(英國)價值和原則的重要性,即使是在壓力下。」

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!

更新時間:2019/07/12 10:26

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!