pm2.5_icon
PM2.5值 25低
09/17
星期二
25°
30°
09/18
星期三
25°
30°
09/19
星期四
25°
30°
09/20
星期五
25°
29°
09/21
星期六
25°
29°
09/22
星期日
25°
29°
「琵琶」不襲台!吹東北風秋意現 帶傘出門防雨 
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 13
  • Jun
  • 2019

臉書拒刪假影片 祖克伯被造假「讚頌惡靈」

記者 余思瑩 報導

2019/06/13 22:22
圖/翻攝自LookerNews 臉書拒刪假影片 祖克伯被造假「讚頌惡靈」
圖/翻攝自LookerNews
很多人透過AI技術,假造網路影片,這個手法如果被用在選戰,可能變成假新聞,影響選情。由於臉書拒絕刪除這些影片,有人刻意把祖克柏的頭像,移花接木,作出他「讚頌惡靈」的假影片,來提醒他問題的嚴重性。

祖克伯造假影片:「我將一切歸功於惡靈,惡靈向我揭示,凡能操縱數據者,就能操縱未來。」

臉書創辦人祖克伯談大數據,卻歸功怪力亂神?其實這是假造的影片,就像歐巴馬講的這段話。

歐巴馬造假影片:「川普總統是個徹頭徹尾的混蛋,我絕對不可能講這種話,至少不會在公開演說中講,但別人可能會,某一個人,例如(演員)喬登皮爾。」

利用的,是一種叫做「深偽」的AI技術。

電腦科學專家哈尼法希德,AI系統將歐巴馬的嘴部,與既有的語音同步,看起來就像歐巴馬,講出這些他從未說過的話,這就是嘴唇同步深偽。

「深偽」技術剛開始創造出來,只是為了好玩,交換明星的臉,製造搞笑效果,但現在專家擔心,偽造影片可能對即將來臨的,2020年美國總統大選,造成衝擊。

電腦科學專家哈尼法希德:「有一天當我們的世界,網路上讀到聽到看到的都不可信,民主該怎麼辦,世界上發生的事情,我們要怎麼同意哪些是基本事實。」

日前美國眾議院議長裴洛西,遭人假造影片,讓她在評論美國總統時,看起來像是喝醉酒。

裴洛西造假影片:「當然這個議題...,很顯然重新規劃...。」

臉書拒絕刪除這段影片,有藝術家就製作了祖克伯的假影片,表示抗議。

電腦科學專家哈尼法希德:「最可怕的噩夢就是,有一段川普的影片,他說「我向北韓發射了核彈」,有人把這影片放上網路,被人瘋傳,30秒後全球都被核武摧毀,這會發生嗎我覺得機率不大,但不是完全沒有可能,想到真的會讓你嚇出一身冷汗。」

專家已經著手研發,能夠辨識「深偽」的技術,但也坦承,鑑識科技研發的速度,總是比不上造假犯罪的速度。

法律專家:「傳話出去,讓大家警醒,有這種新興科技,讓假造的影片和聲音,比大家想像的還要逼真,你不能再假設數位內容,可以眼見耳聽為憑。」

讓大家知道有這項科技,對網路上看到的影像,能夠多一分警惕,不要輕易相信,也許是打擊假新聞,最有效的辦法。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/06/13 22:22

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!