pm2.5_icon
PM2.5值 16低
09/24
星期二
21°
27°
09/25
星期三
22°
27°
09/26
星期四
22°
27°
09/27
星期五
23°
28°
09/28
星期六
23°
28°
09/29
星期日
23°
28°
周二三四北部東台零星雨 早晚稍涼
>
下載TVBS APP

隨時掌握完整的時事新聞!

下載
  • 21
  • May
  • 2019

企業喘口氣 華為禁令美暫緩執行90天

記者 綜合 報導

2019/05/21 16:49

美國封殺華為,突然暫時留一手,美國商務部宣布:提供華為一張「臨時通用執照」,效期90天,等於讓相關企業有喘息空間。但華為智慧型手機未來將無法使用Android系統服務,華為打算用自主研發系統應戰,希望將影響降到最低。

圖/翻攝自長安春秋微博
美國商務部在美股收盤後宣布,向華為提供為期90天的臨時通用執照,效期到8月19日為止,這個臨時通用執照縮減了,針對華為的部分貿易限制,主要讓購買和使用華為設備的美國公司,有緩衝時間來因應。

美國封殺華為GOOGLE被迫跟進,未來華為的智慧型手機,將不能再使用Android服務,重重影響華為海外市場,但華為也不示弱,強調也將使用自主開發系統,因應這場科技戰。

央視新聞:「今天是歷史的選擇,所有我們曾經打造的備胎,一夜之間全部轉正。」

華為創辦人任正非接受專訪時說,別人斷了我們的糧食,備份系統就能用得上。

華為正積極測試自家研發系統,希望能將影響降到最低,但美國政府指責,大陸強迫外國企業技術轉移,大陸搬出了具有份量的經濟學者林毅夫,出面反駁。

北大經濟學研究院長林毅夫:「美國企業在中國投資,用先進的技術來生產,它講說技術轉讓沒有人強迫它,但是如果它不用最好的技術,在中國有競爭力嗎,我想這也就是不懂經濟的人,欲加之罪何患無辭的一種說法。」

在這個敏感時機,大陸國家主席習近平,到江西一家科技公司,考察稀土產業格外引起關注。」

畫面中跟在習近平身旁的,正是大陸副總理劉鶴也是大陸與美國貿易談判的主將,引起專家揣測,大陸是否要祭出被稱為是貿易戰三大王牌之一的「稀土戰」,因為稀土是各國尖端科技產業不可缺少的重要原料。

因為根據大陸學者文章分析,中國大陸稀土產量是全球第一,中美貿易戰從經濟到科技,每個層面受到影響。

最HOT話題在這!想跟上時事,快點我加入TVBS新聞LINE好友!
更新時間:2019/05/21 16:49

你可能會喜歡

人氣點閱榜

看更多
notification icon
感謝您訂閱TVBS,跟上最HOT話題,掌握新聞脈動!